首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人保部7项措施力保710万高校毕业生就业

http://www.jrj.com     2009年01月20日 21:53      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王毕强 2009年将有710万名高校毕业生加入就业人大军,为在这个经济寒冬当中,人力资源和社会保障部提出了7项有针对性的政策措施,以解决今年严峻的解决高校毕业生的就业问题。

  1月20日上午,人力资源和社会保障部召开2008年度四季度新闻发布会,介绍2008年人力资源和社会保障工作进展情况。

  尹成基表示,高校毕业生的就业压力这几年逐步加大,即便没有国际金融危机的影响,高校毕业生就业也在人保部重点关注的范围之内。

  为促进高校毕业生就业,国务院已经专门发布了促进高校毕业生就业的八项政策措施。人力资源和社会保障部也把高校毕业生就业作为当前就业工作的首要任务,会同有关部门认真落实国务院的政策措施,认真解决高校毕业生的就业问题。

  尹成基表示,2009年毕业的高校毕业生人数约为611万人,加上去年毕业的大体还有不到100万人没有就业,需要就业的高校毕业生总数约为710万人左右。

  尹成基表示,在当前的经济形势下,为了把高校毕业生的就业工作作好,人保部认真地进行了研究,提出了有针对性的政策措施,主要有以下几方面:

  一是鼓励和引导高校毕业生到基层和中西部地区工作,我们有相应的项目,包括刚才讲到的“三支一扶”等项目,可以带动一批高校毕业生实现就业。

  二是开发一些基层服务和管理等方面的岗位,有针对性地提供给高校毕业生。

  三是鼓励高校毕业生到中小企业和非公企业就业,鼓励企业吸纳进行了失业登记的毕业生就业,给予这样的企业相应的政策扶持。

  四是国家采取的宏观调控的重大项目、基础建设项目,鼓励吸纳大学毕业生参与到这些项目中。

  五是鼓励和支持高校毕业生自主创业,为他们提供创业的优惠政策,在信贷、场地等方面为他们提供保障。

  六是为高校毕业生提供免费的公共就业服务和就业信息,这些信息对高校毕业生有一定的针对性,是他们比较需要的。

  七针对家庭较为困难的或者来自农村的高校毕业生实施就业援助,目标和重点就是使困难家庭毕业生优先实现就业。为了落实这些政策,去年人保部组织了一个针对高校毕业生的高新开发区招聘会。今年人保部也会针对高校毕业生开展一系列的专项活动,为他们提供有效的岗位信息,在这方面也有一个专门的计划。

  尹成基表示,在校大学生已经纳入城镇居民基本医疗保险的试点范围,下一步要全面实施城镇居民基本医疗保险制度,做好大学生参加居民医疗保险工作。

关键词

就业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 尹成基:2009年重点做好三类群体就业工作 (2009年01月20日 15:57)
    • 2008年中国城镇新增就业1113万人 (2009年01月20日 15:50)
    • 经济学家会诊中国宏观经济:保就业的关键是减税 (2009年01月20日 14:59)
    • 去年全国城镇新增就业1113万人 社保基金增2996亿 (2009年01月20日 14:33)
    • 09年高校毕业生达710万 中国多方措施促就业 (2009年01月20日 12:05)
    经济观察网 其他文章
    • 四川试点信贷消费模式支持家电下乡 (2009年01月20日 17:47)
    • 中海地产08年交纳60亿重庆土地款 (2009年01月20日 17:47)
    • 花旗否认将出售日本证券经纪子公司 (2009年01月20日 17:44)
    • 中国平安在河南深度布局 (2009年01月20日 17:42)
    • 环保部严打企业违法排污 5企业被罚 (2009年01月20日 17:41)
深度报道