首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年增速3%至5% 丰田看淡中国豪车市场

http://www.jrj.com     2009年01月21日 03:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  雷克萨斯在华推出第三款油电混合动力车

  ⊙本报记者 吴琼

  金融危机之下,丰田汽车中国最先降低对中国豪华车市场的预期。昨日,丰田汽车中国预计,2009年中国豪华车市场增速将为3%至5%,远远低于过去几年的增长速度。

  因此,尽管宝马、奔驰、奥迪等豪华车在华加快国产化步伐,但丰田汽车仍未打算在华量产雷克萨斯。

  随着全球金融危机的扩散,全球豪华车市场也受到冲击。为此,德系豪华车更重视中国市场,不断在中国提高国产化率。2008年,丰田汽车旗下豪华车品牌雷克萨斯的全球销量43.5万辆,同比大幅下滑。中国成为雷克萨斯销量增长最快的区域之一,但在华销量远远不及奥迪、宝马、奔驰。对此,丰田汽车并不着急。

  昨日,丰田汽车(中国)执行副总经理野崎松寿表示,“鉴于各种原因,丰田汽车暂时没有考虑在中国量产雷克萨斯。”丰田汽车(中国)副总经理曾林堂表示,“预计2009年中国豪华车市场增速仅为3%至5%。雷克萨斯销量如果超过市场平均水平,就已经很不错。”

  尽管丰田汽车对在华国产化一事轻描淡写,但却未放松在华提升品牌形象、扩建经销商网络。昨日,雷克萨斯在中国推出油电混合动力运动型豪华轿车GS450h,建议售价为89.8万元。这也是雷克萨斯引进中国市场的第三款油电混合动力车。此前雷克萨斯的两款油电混合动力车已树立了节能环保豪华车的形象,因此销量分别占所在的雷克萨斯细分系列的三成以上。

  曾林堂表示,今年将进一步在空白区域铺设经销商网络。2008年,雷克萨斯在中国的经销店已达到45家,分布在38个城市。预计2009年,雷克萨斯将在华销售渠道扩充至70家。

  据新华社报道,丰田汽车公司20日公布,2008年丰田全球销量同比下降4%,降至897.2万辆,尽管如此,丰田将有可能超过通用汽车公司,第一次成为全球销量最大的汽车制造商。其中,丰田在日本国内销量下滑5%,降至215万辆,海外销量下滑4%,降至682万辆。丰田发言人称,这是丰田自1998年以来首次出现销量下降。

  为应对全球经济不景气导致的汽车销售危机,丰田将任命丰田章男为丰田公司总裁,丰田章男将于今年6月底正式上任。

关键词

中国 豪华车市场 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 敲定五大方向 纺织振兴规划有望节前审议 (2009年01月21日 03:32)
    • 河北钢铁集团获司家营铁矿南区矿权 (2009年01月21日 03:30)
    • 经天亮干勇出任宝钢集团外部董事 (2009年01月21日 03:29)
    • 宝钢推进湛江基地建设 取消海外合资项目 (2009年01月21日 03:27)
    • 内外价差隐忧显现 海外煤企虎视中国市场 (2009年01月21日 03:26)
    吴琼 其他文章
    • 关税提高 中国车企望“俄”兴叹 (2009年01月20日 03:38)
    • 吉利1月上旬日均销车千辆 (2009年01月20日 03:36)
    • 汽车振兴规划细则将含二手车利好政策 (2009年01月20日 03:34)
    • 政府贷款到位 美两汽车巨头有望走出泥潭 (2009年01月08日 02:22)
    • 汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折 (2009年01月07日 06:51)
深度报道