首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索芙特去年盈利锐减八成

http://www.jrj.com     2009年01月22日 04:38      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  化妆品行业或遭遇零增长

  ◆每经记者 肖晓芬 发自上海

  昨日,索芙特(000662,SZ)公告表示,受金融危机、国内需求萎缩等因素影响,去年全年的净利润将下降六至八成。此外,多家化妆品公司也下调了盈利及增长预期。

  资料显示,索芙特2007年净利润为7764.37万元,预计2008年的净利润仅为1500万~3000万元,下降幅度约在60%~80%之间。

  多重因素致利润下滑

  对于盈利出现大幅下滑的原因,索芙特表示,“由于受全球金融风暴影响,国内银行收紧银根,消费市场萎缩,化妆品市场供过于求,市场价格低迷,公司通过产品降价等多种促销活动保持市场份额,致使2008年产品价格及毛利、业绩较上年同比有较大幅度下降。”

  此外,由于2008年索芙特子公司参股的国海证券未进行现金股利的分配,投资收益减少以及公司减值准备的因素,也是导致其业绩下滑的因素。索芙特表示,未来日化产品市场可能持续低迷,公司依据谨慎性原则,计提了较大额度的资产减值准备。

  索芙特2008年前三季度盈利状况同比已经下降,下降幅度为32.46%,第四季度业绩下滑加剧,因此导致全年业绩的大幅下滑。

  化妆品行业出现零增长?

  业内人士认为,经济危机对化妆品行业的影响是滞后的。2008年前三季度,上海家化集团旗下的上市公司上海家化(600315,SH)销售收入同比增长了23.8%。上海家化集团董事长葛文耀曾乐观地做出了3年整体业绩翻番的预估。不过,日前他公开表示,对增长预期已降至15%的水平。

  日前,鉴于假期购物季的销售业绩低于预期等因素,化妆品制造商雅诗兰黛下调了第二财季与全年每股盈利与营收预期。

  雅诗兰黛首席执行官威廉·劳德表示,“目前的经济环境,加上零售商的大量清仓,将继续对我们本财年剩余时间的销售额产生不利影响。”

  此外,玫琳凯(中国)化妆品有限公司大中国区总裁麦予甫也公开表示,“中国化妆品市场庞大,但今年增长可能放缓。”

  业内人士预测,金融危机对化妆品行业的传导效应将在今年凸显,市场可能出现零增长。在此情况下,虽然难免出现洗牌的过程,但比起外资的高端品牌,国内相对低端的化妆品品牌将有更大的成长机会。

关键词

索芙特 盈利 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 迪士尼“落地” 上海川沙房价跌2000 (2009年01月22日 04:37)
    • 节前深圳楼市量价齐跌 (2009年01月22日 04:36)
    • 宁波去年楼市成交量缩六成 (2009年01月22日 04:35)
    • 中国武夷不接受世行制裁 或将申诉 (2009年01月22日 04:35)
    • 魏秋立:黄光裕仍是国美控股股东 (2009年01月22日 04:34)
    肖晓芬 其他文章
    • 携程否认封杀 称格林豪泰价格乱 (2009年01月22日 04:11)
    • “中国首善”组团赴灾区发3000万红包 (2009年01月22日 03:58)
    • 格林豪泰自主打折遭携程“封杀” (2009年01月21日 05:25)
    • 福布斯推中国潜力企业医疗行业突出 (2009年01月16日 08:49)
    • 专家:今年保增长需拉动12万亿民间资本 (2009年01月16日 08:49)
深度报道