首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融时报刊文支持谢国忠均分股票论 称开拓思路

http://www.jrj.com     2009年01月24日 13:54      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,经济学家谢国忠提出的“将国企股票平均分给每个老百姓”,以刺激经济的观点,引起了社会广泛热议。

  谢国忠的观点是,“可以学撒切尔夫人当年所做的,把国有企业的股票分给老百姓。比如说一个国企,把它的股票平均分给13亿老百姓后,以后它每年分红,中国每个普通老百姓都会受益”。他认为这件事情在执行上根本不存在任何技术难度。“分股票很简单,13亿人民都有身份证号码,银行给你分过去就行了。”

  谢国忠的建议,受到了多位经济领域专家的反驳。专家们的观点是,这样的建议不可行,甚至“奇特到荒唐”。

  谢国忠的建议是否可行,我们姑且不论,但反驳者似乎忽略了谢国忠观点的核心。谢国忠的观点是希望通过国企股票的“每年分红”,让中国“每个普通老百姓”都受益。在这里,“每个普通老百姓”强调的是人人有份的均等分配原则,“每年分红”强调的是收益的持续均衡和分配方式无须中间环节的直接简洁。至于“将国企股票均分”,在谢国忠看来,不过是实现这一主张或目标的最佳途径和载体,所分股票也不过类似于一张享受“分红”收益的长期凭证。尽管在中国这样一个人口分布甚广、贫富差异较大的国度,实施国企股票均分,不仅与“多数国企已经建立了清晰的产权制度和现代企业治理结构”的股份制改革成果相悖,而且效果估计也不大,但谢国忠的这一建议却为我们寻找其他类似刺激内需的方式,开拓了思路,甚至引入了一个新的值得思考的领域———股票。循着“均分股票”的思路,人们应当思考的是,在当前,我国究竟有没有一种类似均分国企股这样的既没有中间环节,又能让13亿老百姓直接并持久受益的刺激经济的方式?

  专家们不认同谢国忠的建议,是因为他们认为通过动用政府资源、完善社会保障体系的方式来刺激经济,比均分国企股票效果更好。比如像中国石油和中国石化这类企业,应当多给社保基金交税,多给财政交税,然后政府通过扩大财政等公共开支,增加低收入人群社保基金等方法为居民消费建立保障体系,以能让居民安心消费。

  然而,这里存在的显而易见的问题是,一方面,完善社会保障体系是一项长期而复杂的系统工程,不可能通过像中国石油和中国石化这类企业杯水车薪的交税,短期内迅速提升整个社会保障的庞大覆盖面和保障水平,进而在“让居民安心消费”的同时,扩大内需;另一方面,由像中国石油和中国石化这类企业向社保基金和财政多交税,再到财政扩大公共开支、社保基金增加低收入人群保障水平,其间传导链条太长,中间环节太多,政策目标与实际惠及水平之间可能会存在较大差距,效果也会大打折扣。此外,对中国石油和中国石化这类企业加大征税力度,不仅存在税赋公平问题,还会影响到这些企业的国际竞争力,无论从国家能源战略,还是提升企业竞争力,甚至企业与政府博弈的角度看,征税都不可能一帆风顺。

  较之不分贫富而均分国企股的方法,完善社会保障体系从长远看,确实更能有针对性地让低收入人群受惠。而且,要彻底解决居民消费信心不足的老问题,根本上也必须从完善社会保障体系做起。但处于当前实体经济遭受金融危机冲击的特殊时期,特别是在全民消费难以启动、全社会都期待通过刺激内需的方式以提振经济的大背景下,把精力完全倾注到完善社会保障体系上,估计远水难解近渴,甚至还会出现最需要“短刀”时,我们依然还在研究“长枪”的不对症现象。

  或许,循着“均分股票”思路,不是纠缠于均分国企股是否可行,而是努力振兴当前低迷的股市、加大上市公司分红力度;不是向中国石油和中国石化这类企业大力征税,而是向低收入群体发放消费券等办法,或将更能行之有效地刺激居民的消费需求,进而在较短时间内改善经济运行状况。

关键词

谢国忠 分股票论 

到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 奥巴马新政对中美经贸关系有何影响 (2009年01月22日 03:45)
    • 保监会意欲标本兼治 意外险市场期待“新年新气象” (2009年01月22日 03:42)
    • 中国保监会 叫停“无记名”撕票式短意险业务 (2009年01月22日 03:39)
    • 中国保监会 回应“航意险暴利说” (2009年01月22日 03:39)
    • 易纲:加大对区域协调发展的信贷支持 (2009年01月22日 03:38)
    徐绍峰 其他文章
    • 金融时报:建立平准基金前提是对“大小非”设限 (2008年11月05日 09:46)
    • 金融时报:A股为何难成全球股市反弹先锋 (2008年10月15日 13:54)
    • 央行金融时报:启动股市应急机制刻不容缓 (2008年09月04日 09:03)
    • 中国股市利好累积效应的临界点正在逼近 (2008年09月02日 11:45)
    • 华尔街专家称A股向上空间远大于向下空间 (2008年08月26日 10:34)
深度报道