首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华为中兴“交战”史

http://www.jrj.com     2009年01月24日 15:46      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李乐  

  时间:2003年

  目标:印度MTNL公司的工程竞标

  战役过程及结果:

  在印度MTNL公司的工程竞标中,华为科技和中兴通讯分别通过印度本地合作伙伴同时参与了项目的竞争。最终华为以34.5亿卢比的竞标价格低于中兴而中标。随后,中兴通过研究标书,发现这个价格太低了,还对此提出质疑。

  同年,在印度另一运营商BSNL的工程竞标中。吃一堑,长一智的中兴终以竞标价格28亿卢比低于华为,赢得了这一仗,也最终成了印度市场最大的“赢”家。

  时间:2005年

  目标:尼泊尔电信100万线GSM网络

  战役过程及结果:

  中兴在华为多年经营的尼泊尔市场上,成功获得尼泊尔电信100万线GSM网络建设合同。这是尼泊尔通信史上最大的GSM网络建设项目。而中兴举杯庆贺时,华为因对中兴的低价抢单行为不满,将中兴告到了中国驻尼泊尔使馆商务处。

  尼泊尔战役中,中兴的竞标价为390万美元,华为的开标价是1200万美元。华为认为中兴是低于成本价竞标,涉嫌不正当竞争。

  时间:2008年

  目标:印度BSNL GSM、3G设备采购

  战役过程及结果:

  BSNL在2006年就曾宣布了48亿美元的GSM扩容计划,这项计划最终缩水一半,爱立信赢得6成份额,诺基亚西门子得到剩余4成;这项招标曾经引起摩托罗拉官司的风波,中兴、华为也在中途出局。BSNL之后向诺基亚西门子施压,要求其将价格从每线177美元降至爱立信每线91美元的水平,否则就将合同转给爱立信;不过由于利润过于微薄,爱立信放弃接手,现在,印度市场已经成为华为、中兴的重要产粮区,但此番拉锯战,至今未果。

关键词

华为中兴 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 华为中兴又添恩怨 3G订单战烽火连绵 (2009年01月24日 15:45)
    • “毒奶粉”事件大事记 (2009年01月24日 15:39)
    • 特高压电网上马 400亿电力高速采购大单向外资说不 (2009年01月24日 15:31)
    • 刺激经济 09年中国财政预算赤字将达8000亿 (2009年01月24日 15:25)
    • 财政部获准代发地方政府债券 2000亿赤字刺激内需 (2009年01月24日 15:23)
深度报道