首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人保部出台《劳动人事争议仲裁办案规则》

http://www.jrj.com     2009年01月25日 09:04      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人力资源社会保障部出台《劳动人事争议仲裁办案规则》

  新华网北京1月25日电(记者 杜宇)记者日前从人力资源社会保障部获悉,《劳动人事争议仲裁办案规则》已经出台,旨在公正及时处理劳动、人事争议,规范仲裁办案程序。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,《规则》适用六类争议的仲裁,分别是:

  ——企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。

  ——实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。

  ——事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

  ——社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

  ——军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。

  ——法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

  《劳动人事争议仲裁办案规则》分四章五十八条,包括一般规定、仲裁程序等内容,规则未作规定的人事争议仲裁涉及事项,依照《人事争议处理规定》有关规定执行。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 广西:金融危机中书市“牛”气不减 (2009年01月25日 09:03)
    • 中科院:钢材市场2009年将呈"低供给、低需求"态势 (2009年01月25日 09:03)
    • 权威人士展望2009年中国期市三大突破 (2009年01月25日 09:02)
    • 商务部:中国纺织品市场日趋开放蕴藏无限商机 (2009年01月25日 08:44)
    • 长三角旅游名城争相派发旅游券 (2009年01月25日 08:30)
    杜宇 其他文章
    • 人保部:09年重点做好毕业生等3类群体就业工作 (2009年01月21日 09:49)
    • 08年企业退休人员基本养老金月人均达到1080元 (2009年01月21日 09:07)
    • 2008年我国城镇新增就业1113万人 (2009年01月21日 09:04)
    • 5措施为企业减负 困难企业可缓缴社会保险费 (2008年12月22日 14:20)
    • 困难企业明年可缓缴社保费 (2008年12月22日 05:06)
深度报道