首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国众院试重启经济 能有多“刺激”?

http://www.jrj.com     2009年01月30日 10:07      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国国会众议院28日表决通过总额8190亿美元的经济刺激计划,助推总统贝拉克·奥巴马重启经济的努力。

  参议院最早定于2月2日对这一计划展开辩论。

  2009年1月29日 奥巴马就经济激励计划发表讲话 1月28日,美国总统奥巴马在白宫会见美国企业界领导人后发表讲话。当日,美国总统奥巴马在白宫会见美国企业界领导人,希望他们支持他所提出的经济激励计划。 新华社记者张岩摄

  结果无悬念

  众议院当天以244对188票通过经济刺激计划。所有共和党众议员和11名民主党众议员投反对票。

  表决结果符合先前预期。美国媒体预测,鉴于民主党占众院多数席位,民主党人总统奥巴马提出的这项计划将顺利过关。而众院共和党领袖在投票前一天的闭门会议上呼吁全体议员“100%”投反对票。

  针对共和党众议员一致投反对票的结果,前一天赴国会会见共和党领袖为计划拉票的奥巴马说了一句:“旧习难改。”

  投票结束后,众议院议长南希·佩洛西欢迎表决结果,称计划闯过第一关昭示着新时代的来临。“国家的航行方向难以逆转,但这(批准计划)是我们必须做的,这是奥巴马在就职演说中希望我们做的,”她说。

  计划将递交参议院审议并表决。民主党领袖曾承诺,力争2月中旬将议案送交总统签署。

  民主党众议员说,面对失业率创历史新高、银行业损失惨重等现实,美国迫切需要经济刺激计划尽快成为法案。

  众议院拨款委员会主席戴维·奥贝当天说:“我们再推延一个星期,意味着又有10万甚至更多的人失去工作。这不是我们想要的。”

  计划略“瘦身”

  获通过的经济刺激计划比先前“瘦身”60亿美元。

  民主党本月15日提出总额8250亿美元的一揽子经济刺激计划,其中2750亿美元用于减税,5500亿美元用于投资。

  众议院28日批准的计划总额减少至8190亿美元,其中用于投资的金额被削减到5440亿美元。

  共和党方面的反对意见主要是,经济刺激计划减税不够、投资太多。

  奥巴马在众院投票后发表书面声明说:“在今后几年里,这项经济复苏计划将挽救或创造超过300万个就业岗位……现在,计划将递交参议院。我希望,在计划最终到达我办公桌上之前,我们能继续完善它。”

  他随后邀请两党领袖到白宫喝茶,继续就经济刺激计划展开游说。

  能有多“刺激”?

  奥巴马28日上午在白宫会见美国企业代表时说,“我知道一些人质疑经济刺激计划的规模和比例”,他为此将新开网站recovery.gov,“每个美国人都能在那里了解到我们把纳税人的钱用在了什么地方”。

  实际上,除透明度外,国会两党和民众更关心的还是经济刺激计划能从多大程度上重启美国经济。

  路透社28日报道,众议院议长佩洛西手上有一封支持经济刺激计划的专家名单,共146名经济学家,包括5名诺贝尔经济学奖得主。

  来自佛罗里达州的民主党联邦参议员比尔·纳尔逊说:“我只能告诉你这些专家告诉我们的事,即(经济刺激计划中)70%的开支将在最初12至14个月内发生。这就是‘刺激’。”

  与此同时,设在华盛顿的研究机构凯托学会也有一份名单,包括大约200名对经济刺激计划持反对意见的经济学家。他们认为,这项计划的支持者试图以“希望战胜经验”,因为“更多政府投资不能帮助今天的美国经济”。(张代蕾) 

  美国众议院通过8190亿美元经济刺激方案

  在美国总统奥巴马的强力敦促下,美国众议院28日以244票赞成、188票反对的表决结果通过了总额为8190亿美元的经济刺激方案,这意味着奥巴马在实施拯救美国经济的“新政”方面迈出了重要一步。

  根据这项方案,美国国会将授权联邦政府获得5440亿美元的投资基金,另外2750亿美元用于退税。奥巴马政府希望通过大规模投资和退税为美国创造300万至400万个就业机会,并促使美国经济复苏。这也是美国历史上最庞大的经济刺激方案。 >>>点击详细


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 日本08年12月份失业率骤升至4.4% (2009年01月30日 10:04)
    • 索罗斯预测:美经济10年难翻身 银行业今年最难 (2009年01月30日 09:53)
    • IMF“唱衰”英国经济:将承受发达国家最严重衰退 (2009年01月30日 09:53)
    • 温家宝与默克尔会谈 中方将尽快派采购团赴德 (2009年01月30日 09:50)
    • 美国新房销售量下降创历史新低 (2009年01月30日 09:25)
    张代蕾 其他文章
    • IMF“唱衰”英国经济:将承受发达国家最严重衰退 (2009年01月30日 09:53)
    • 巨骗麦道夫被法院软禁 (2008年12月21日 03:35)
    • 质疑“单干” 分析师猜测麦道夫同伙身份 (2008年12月20日 13:36)
    • 希拉里今获国务卿提名 (2008年12月01日 11:31)
    • 奥巴马誓言增就业250万 (2008年11月24日 09:59)
深度报道