首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委三大措施促央企防控经营风险

http://www.jrj.com     2009年01月30日 10:28      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月30日电(记者 樊曦)防控经营风险、实现稳健经营是中央企业今年的一大工作重点。国务院国资委副主任黄淑和日前表示,在对中央企业的业绩考核中,国资委将采取三大措施力促企业提高风险防范意识。

  黄淑和表示,中央企业的业绩考核要充分发挥导向作用,引导企业加强风险防范。一是对资产负债率高、投资冲动强的企业,国资委将按照不同行业和不同标准,增加资产负债率、流动比率、速动比率等考核指标,引导企业合理控制投资规模,有效降低负债水平。

  资产负债率在70%以上的企业,原则上都要将适当降低负债水平纳入年度业绩考核指标体系。对资产负债率偏高的企业,在计算净资产收益率时实施分类处理。

  二是对资金紧张、集团控制力较弱的企业,国资委将适当增加现金流考核指标,引导企业规避财务风险,增强集团管控能力。

  三是对成本费用上升过快的企业,国资委将加大相关指标的考核力度,督促企业进一步强化内部管理和成本费用控制。

  黄淑和表示,中央企业应认真查找、深入剖析管理“短板”和薄弱环节,下大力气挖掘潜力,加强考核引导,努力消除潜在经营风险,不断增强企业竞争力。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中科院预测:09年全球商品市场面临很大不确定性 (2009年01月30日 10:21)
    • 工信部:我国制鞋产业需解决五大问题 (2009年01月30日 10:19)
    • 美国众院试重启经济 能有多“刺激”? (2009年01月30日 10:07)
    • 日本08年12月份失业率骤升至4.4% (2009年01月30日 10:04)
    • 索罗斯预测:美经济10年难翻身 银行业今年最难 (2009年01月30日 09:53)
    樊曦 其他文章
    • 中央企业要积极稳妥地“走出去” (2009年01月29日 11:08)
    • 我国国有资产监管法规体系已基本形成 (2009年01月27日 16:59)
    • 六成多中央企业已推行经济增加值考核 (2009年01月26日 09:54)
    • 中国联通和中国网通重组 央企户数调整为141户 (2009年01月07日 16:44)
    • 国资委对央企投资冲动发预警 将推经济增加值考核 (2009年01月05日 20:31)
深度报道