首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国纺织品服装出口退税率由14%提高至15%

http://www.jrj.com     2009年02月04日 19:18      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:纺织品退税率升1%低于市场预期 业内表示不意外

  第三页:央视:纺织业振兴激活就业整盘棋

  中新网2月4日电 中国国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。会议决定,将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%。

  会议认为,纺织工业是中国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。加快振兴纺织工业,必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进中国纺织工业由大到强的转变。

  一要统筹国际国内两个市场。积极扩大国内消费,开发新产品,开拓农村市场,促进产业用纺织品的应用。拓展多元化出口市场,稳定国际市场份额。

  二要加强技术改造和自主品牌建设。在新增中央投资中设立专项,重点支持纺纱织造、印染、化纤等行业技术进步,推进高新技术纤维产业化,提高纺织装备自主化水平,培育具有国际影响力的自主知名品牌。

  三要加快淘汰落后产能。制定和完善准入条件,淘汰能耗高、污染重等落后生产工艺和设备。对优势骨干企业兼并重组困难企业给予优惠支持。

  四要优化区域布局。东部沿海地区要重点发展技术含量高、附加值高、资源消耗低的纺织产品。推动和引导纺织服装加工企业向中西部转移,建设新疆优质棉纱、棉布和棉纺织品生产基地。

  五要加大财税金融支持。将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%,对基本面较好但暂时出现经营和财务困难的企业给予信贷支持。加大中小纺织企业扶持力度,鼓励担保机构提供信用担保和融资服务,减轻纺织企业负担。中央、地方和企业都要加大棉花和厂丝收购力度。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

出口退税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 再调出口退税率 三大行业率先受益 (2008年12月31日 00:27)
    • 中国今年第四次提高出口退税率 (2008年12月30日 04:50)
    • 553种机电产品出口退税率提高 (2008年12月30日 03:03)
    • 我国年内四度上调出口退税率助出口企业渡难关 (2008年12月29日 18:37)
    • 中国提高摩托车等500余种机电产品出口退税率 (2008年12月29日 15:47)
    中国新闻网 其他文章
    • 温州国土局鹿城区分局原副局长因受贿获刑6年 (2009年02月04日 18:42)
    • 防农民负担反弹 中国将进行涉农收费专项检查 (2009年02月04日 18:42)
    • 国泰君安回应人均百万年薪 称为媒体误导 (2009年02月04日 18:41)
    • 中国工行正式宣布存量房贷7折优惠利率政策 (2009年02月04日 18:20)
    • 俄第一副总理:今年俄罗斯GDP将出现零增长 (2009年02月04日 18:19)
深度报道