首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

50万封顶 奥巴马对企业高管年薪“盖帽”

http://www.jrj.com     2009年02月05日 04:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  在紧锣密鼓推进金融救援方案的同时,奥巴马也在履行他对于限制华尔街企业无节制发放高薪的承诺。

  来自白宫的消息称,新总统将在周三公布一项新规定,强制要求那些即将获得政府注资的金融和其他企业高管的年薪不得超过50万美元。此举也是美国政府在限制高管薪酬方面一项前所未有的举措。

  据悉,当地时间周三中午12时,奥巴马将和新任财长盖特纳一道宣布上述新政策,这也是新政府推动美国企业高管薪酬改革的第一步。

  纽约时报的文章说,新规则远比布什政府期间的任何相关规定都要严厉。但一些议员提出的要求更为严苛。来自密苏里州的民主党参议员麦卡斯基已提出议案,要求接受政府救助资金的公司须将其高管年薪限制在40万美元以下。奥巴马总统的年薪正好是40万美元。

  上月底的一次讲话中,奥巴马严词指责华尔街机构滥发奖金乃“可耻”之举,他表示,这些机构一方面要求从纳税人获得资金援助,一方面却继续给高管们发放丰厚薪酬,这是“极度不负责任的行为”。据纽约州审计长狄纳波里透露,去年华尔街的奖金总额达到184亿美元。尽管这一数字比上年减少了44%,但仍高居历史第六位。

  按照新规定,受援助企业高管还将被禁止接受高于其基本工资的奖金,但正常的股息派发除外。企业CEO不得以接受遣散费的方式获得“额外”救助,今后企业给予高管的任何额外薪酬,都必须通过限制性股份的形式实施,且必须在纳税人收回对该企业的注资之后才能兑现。

  不过,此次政府推出的限制措施将不适用于目前已实施的金融业救助项目,包括财政部斥资2500亿美元为银行补充资本金的行动,除非这些机构希望从财政部获取更多援助。但这些企业今后需要接受更严厉的监管。受新规则约束更多的,将是在政府即将推出的第二阶段金融业救助计划中获得援助的企业。

关键词

高管 年薪 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 三成A股今年步入全流通时代 (2009年02月05日 04:34)
    • 两会分别于3月5日和3日开幕 (2009年02月05日 04:32)
    • 价还高量仍少 北京楼市静待“看谁的价格更低” (2009年02月05日 03:11)
    • 成都低调执行购房退税可能遭清理 (2009年02月05日 03:09)
    • 铁道部默认沪杭客运专线公司将成立 (2009年02月05日 03:08)
    朱周良 其他文章
    • 加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案 (2009年02月03日 04:46)
    • 英国媒体称英可能面临国家破产 成下一个冰岛 (2009年01月22日 08:19)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 02:44)
    • 不良资产不根除 危机难言见底 (2009年01月21日 03:21)
    • 市值一天蒸发七成 RBS命悬一线 (2009年01月21日 03:19)
深度报道