首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胜利滨南采油厂原油产量连续9年上升

http://www.jrj.com     2009年02月05日 09:13      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(王金法 王艳辉)胜利油田滨南采油厂所辖的滨南油区位于胜利油田西部,横跨滨州、东营两地市五县,管理着滨南、平方王、尚店、利津、单家寺、林樊家、王庄和平南八个油田,探明地质储量4.5344亿吨。这个厂共开发单元118个,油井开井1436口,日产油水平5570吨,平均单井日油3.9吨,综合含水78.0%,且单家寺超稠油和薄层稠油、尚店、林樊家出砂油藏、王庄“五敏”稠油攻关动用,产量连续9年上升。

    是什么让历久多年高速高效开发,主力油田普遍进入特高含水阶段的老油田显现出如此持续发展的魅力呢?科学管理是最大的“功臣”。

    面对老区油水关系复杂,低渗、出砂、套损、油稠等矛盾突出,稳产难度越来越大的现状,这个厂不断深化科学管理,在加快老区调整和强化老井转周的同时,通过强化长效治理、水井综合治理等工作,努力构建开发基础井网,不断提高老区采收率。他们充分利用油藏数值模拟、油藏工程分析、饱和度测井等手段,积极强化老区剩余油分布规律和油藏工程研究,先后对单家寺油田单83块、尚店油田尚一区外围中部、王庄油田郑364加密等三个单元进行了调整,动用储量1100万吨,新钻井38口,初增日油221.3吨,平均单井日油能力10.1吨。他们大力强化长效治理,以完善注采基础井网、提高水驱控制程度为目的,先后对滨南、尚店、平方王、利津等油田15个区块的23口井进行油井转注、扶停产、停注井工作 ,日增注水628立方米,累增注3.8万立方米,增加和恢复水驱储量215万吨。

    他们积极开展开发先导试验,为采油厂增储上产提供技术支撑。针对单83块馆陶组具有原油黏度低、油藏密封性好、边水能力弱,适宜进行蒸汽驱开采的特点,他们通过配套高效井筒隔热、干度分配、采油工艺、蒸汽驱监测四项技术,开展蒸汽驱动态数值模拟、分层注汽工艺两项技术研究工作,最终实现了该块的整体汽驱开采,汽驱阶段产油5.3384万吨,采收率由18.3%提高到32.1%,可采储量由32万吨增加到44万吨。他们加快单113块超稠油动用程度,配套完善先期精密微孔滤砂管防砂完井、水平井管外砾石充填防砂、均匀配注汽工艺、采用注二氧化碳和注油溶性降粘四项技术,完钻一口开发准备井单113平1井,生产时间136天,累计产油2931吨,并为单113块特超稠油储量开发动用奠定了基础。

    这个厂还不断强化油藏经营管理理念,积极加强地质、工艺、工程等专业结合,实现大三位一体单元目标管理。他们不断继续深化油田开发、生产运行、成本控制大三位一体的单元目标管理联动机制,将全厂所有开发单元重新划分为62个开发管理单元,并将开发管理单元的原油产量、吨油成本、递减率、含水上升率、机采系统效率等开发经营指标从横向上和纵向上层层分解落实,把责任传递到每个岗位和个人,使管理、成本、开发有机结合,形成以单元开发目标为核心,地质、工艺、工程整体联动、相互渗透、相互配合的油藏经营管理体系,实现了全员、全过程、全方位地围绕目标实现开展日常工作。大三位一体单元目标管理责任制的实施,使老油田的管理水平有了明显提高,全厂62个管理单元有53个保持了稳升态势,稳升率为85.5%。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 仪化PET膜级抗粘母粒的开发项目通过鉴定 (2009年02月05日 09:13)
    • 西南油气分公司物资供应处收心归位抓开局 (2009年02月05日 09:13)
    • 长炼设备采购与廉政监督同步 (2009年02月05日 09:13)
    • 聚氨酯原材料需求3月底将看好 (2009年02月05日 09:07)
    • 镇海炼化大乙烯项目拉动效应提前显现 (2009年02月05日 09:04)
深度报道