首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:56      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马勇

  工信部下发小灵通2011年底前退网的文件曝光后,业内人士认为,这是中国移动获得的一次重要政策支持,同时也标志着其数年来逼宫小灵通终获成功,而筹码竟然是TD-SCDMA。

  几年前已有伏笔

  “小灵通退市”政策的决策时间此时作出,这让外界颇为惊讶,但业内却认为是迟早的事。一位业内人士说,早年确实有政策,要求小灵通所占有的频率在一定时间内收回。

  查阅原信产部发布的一个文件《关于清理1885-2025MHz及2110-2200MHz频段有关问题的通知》,该文件决定清理包括1885-2025MHz及2110-2200MHz在内的频段。《通知》规定,这些核心频段使用有效期截至2002年底,期满后将无条件收回,由信产部另行分配。

  但关于小灵通政策如何执行,从来就是个含糊的事情。这位专家说,当年小灵通上马就是赶上了一个历史特殊时刻,即2001年、2002年赶上原信产部更换主要领导,中国电信和中国网通又分拆成立,苦于没有业务增长点,在这种情况下,原信产部就默许小灵通发展,小灵通一出生便是中移动及原联通的竞争对手,因为其低廉的资费,而遭到对方的反对。但当时的小灵通频谱处于闲置状态,收回并无实际意义,因此,收回小灵通频谱的理由并不充分。小灵通由此甚至发展到鼎盛时期将近1亿用户。

  挟TD获政策倾斜

  在2008年,中国移动面临了一系列的不利政策。中国移动总裁王建宙曾在香港接受媒体采访时甚至用了这样的词语:“中国移动面对的困难前所未有”,困难之一就是一系列对中国移动不利的不对称管制措施,包括携号转网等。中国移动显然也希望政策的天平不能一边倒。

  此次,为了表示全力支持拥有自主知识产权的3G标准TD-SCD-MA,工信部显然也是为了在政策上做平衡,对中国移动作出了倾斜,以TD需要充分频谱资源为理由,令小灵通退网。这个理由用得应该是非常巧妙和精准的,令中国电信和中国联通无法拒绝。

  政策信号早已释放

  知情人士透露,小灵通退网政策一事的博弈并非最近而起,尽管中国移动反对小灵通多年,但真正的转机来自去年。

  去年,运营商重组政策宣布后,同时出台了一系列对中国移动不利的不对称管制措施,包括携号转网等;另外,运营商设施共享也大大削弱了中国移动的网络优势。对此,中国移动非常不满。

  去年5月,中国移动被确定为TD-SCDMA运营主体后,中国移动也提出,TD频段不够用,要收回被小灵通所占用的TD频段。

  去年10月,小灵通退网的政策信息其实已开始释放。当时,工信部无线电管理局副局长谢飞波在“TD技术及业务发展高层研讨会”上表示,“小灵通所在的1880-1920MHz频段今后将用于TD网络”。

  这被业界解读为中移动逼宫小灵通有了结果。人们似乎嗅到了小灵通即将寿终正寝的气息。

  此后,中国移动的一些人士也在多种公开场合反复表示小灵通频段应恢复给TD,最终的结果是,工信部于最近下发文件,要求“所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰”。

  而最终,中国移动用TD逼宫小灵通成功,实现了多年的夙愿。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  3G时代来临

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小灵通网络是去是留? (2009年02月05日 14:35)
    • 小灵通之父:反对已经无效 时间会证明一切 (2009年02月05日 10:16)
    • 《财经早知道》:国泰君安员工收入百万 (2009年02月05日 08:54)
    • 中国电信:将维护好小灵通用户利益 (2009年02月04日 21:08)
    • 小灵通3年内退市 7000万用户面临转网 (2009年02月04日 18:31)
    羊城晚报 其他文章
    • 快餐业牛年伊始降价开道 (2009年02月05日 15:54)
    • 潘石屹:中国房地产市场今年仍会低迷 (2009年02月05日 15:51)
    • 受益于年底销售快速回升 光明乳业率先康复 (2009年02月05日 15:50)
    • 迪士尼加价两成香港游暂不提价 (2009年02月05日 15:34)
    • 专家透露:公务员养老改革也在讨论 (2009年02月05日 15:32)
深度报道