首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

论文造假事件牵出药品质量问题 涉及天士力

http://www.jrj.com     2009年02月05日 17:46      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

   经济观察网 记者 韦承武 中国工程院院士李连达涉嫌论文造假这一事件近日爆出惊人内幕,国内著名医药企业天士力600535行情,爱股集团牵涉其中。

  据中国广播网2月5日报道,李连达院士即将发表的研究成果表明天士力的主打产品——复方丹参滴丸有效成份低,疗效差,同时存在严重副作用,导致每年近百万的服用者受到影响。而举报论文造假事件的举报人就是天士力集团的高级顾问。李连达院士认为是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。

  意外发现,举报论文造假或为报复

  论文造假原本仅是一起学术领域的丑闻,而牵扯到企业质量问题则是缘于一次意外发现。

  此前,浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,同时,在贺海波的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长、著名中药药理学家李连达的名字。因此媒体纷纷冠以“院士论文造假”等标题予以高度关注。贺海波接受校方调查时承认论文造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,为了在国外发表论文擅自将他的名字署在自己的论文上。

  接到举报后,浙江大学于去年11月份将贺海波开除。事情本该就此终结,但媒体从浙江大学宣传部得到的信息中有了意外发现。

  浙江大学宣传部的相关负责人称,举报论文造假的人是天津天士力集团的高级顾问祝国光,天士力集团和李连达院士有纠葛,而李连达院士做的一项研究对天士力集团的产品不利。

  而李连达在北京的家中接受采访时证实,2008上半年,他从事一项研究课题中涉及天士力集团的产品——复方丹参滴丸。

  “不良反应的发生率高达3.1%,一年大概有100万人用药,那么一年就要有三万多人有不良反应,就毒副作用,这个发生率就太高了,这个数据是根据他的数据得出来的,但实际上比这还高,因为有些是漏诊漏报的,另外,从症状上来看又比较严重,主要就是胃不舒服,胃肠道的症状明显,另外有休克,有昏迷的,有尿血还有皮下出血的,所以这些都比较严重。现在的问题是,一个长期用的药,一吃吃两年、三年,至少你要做一个长期毒性试验,这样我就知道长期吃了以后对于五脏六腑会引起什么毒性,他(天士力集团)没做。”李连达说。

  李连达称,他的研究内容被天士力集团得知后,天士力方面多次提出以支付高额的“培养费”为条件要求他不要对外发表上述研究内容,但均遭到李连达拒绝。随后便发生了“院士论文造假”事件,起初网上出现攻击他学术造假的帖子,他并没有过多在意,但随后出现大量寄往各部委和主管部门的举报信让他意识到:所谓的学术造假可能是“对人不对事”。

  天士力高层矢口否认

  天士力集团总经理李文2月5日在接受媒体采访时对李连达的表述进行了否认。

  李文称,祝国光只是天士力集团的顾问,不是正式员工,祝国光举报李连达院士涉嫌论文造假与天士力集团毫无关系,那只是李连达自己的一种猜测,或者一种自己的联想。另外,上述李连达的研究内容天士力集团此前一无所知,更未与李连达就研究内容有过接触。而天士力集团也有进行对复方丹参滴丸的长期毒性试验。

  据了解,举报人祝国光不仅是天士力的高级顾问,天士力网站上力推的用于宣传药品的书籍《复方丹参滴丸百问百答》就是祝国光和天士力总裁闫希军合著的;在荷兰成立的欧洲中药商会中闫希军和祝国光同任副理事长;在天士力的各种庆典活动中,祝国光也是频繁露面。

  受此消息影响,2月5日天士力(600535)的股价大跌,天士力股价当日最低下探至12.91元,最大跌幅超过6%,成交额3.51亿,换手率高达5.45%。午盘开盘后即停牌,公司公告称:天士力因媒体报道需澄清,2月5日下午停牌。

关键词

论文造假 药品质量 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 汽车下乡开始实施 国家补贴50亿 (2009年02月05日 17:49)
    • 柳传志回归联想新战略 (2009年02月05日 17:47)
    • 2100点震荡整理 后市无需悲观 (2009年02月05日 17:45)
    • 任志刚退休传闻再起 (2009年02月05日 17:44)
    • 深圳迪高乐公司高层欠薪逃逸 (2009年02月05日 17:41)
    韦承武 其他文章
    • 汽车下乡开始实施 国家补贴50亿 (2009年02月05日 17:49)
    • 深圳迪高乐公司高层欠薪逃逸 (2009年02月05日 17:41)
    • 摩托罗拉第四季巨亏36亿美元 暂停派发股息 (2009年02月04日 17:37)
    • 1月PMI指数为45.3% 政策效果开始显现 (2009年02月04日 17:08)
    • 卫生部:加大人禽流感防控力度 (2009年01月21日 16:15)
深度报道