首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九大产业振兴规划名花有主 第十个或是房地产业

http://www.jrj.com     2009年02月06日 06:52      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  在国务院常务会议4日审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划之后,一直引起热议却因春节长假而暂时被忽略的“十大产业振兴规划”再度成为焦点话题。由于这十大产业中的9个已经“名花有主”,仅剩一个行业振兴规划目前尚不确定,这也引起业内多种猜测。昨日有消息人士向《每日经济新闻》透露,这最后一个振兴规划可能花落房地产业。不过,也有分析人士表示,房地产行业没有必要硬挤进振兴规划所列的十大行业。

  一位房地产商会的负责人对《每日经济新闻》表示,正在建议住房与城乡建设部为房地产业争取这最后一个振兴规划。据透露,在1月中旬,在该部召开的商讨下一步房地产政策走向的会议上,行业协会组织的相关负责人提出,是否可以争取国务院产业振兴规划。上述房地产商会的另一位负责人也表示,春节前向建设部系统地提过两次促进房地产行业发展的建议。

  住房与城乡建设部政策研究室副主任王珏林在接受《每日经济新闻》采访时表示,国务院去年年底已发了“131号文”等两个支持房地产行业健康发展的文件,对行业支持力度非常大。“对各行业遇到的困难,国家要分类解决,不一定都用产业振兴规划的形式,”王珏林指出。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,房地产行业是否列入振兴规划中区别不大,中央已经再次强调是支柱产业,并且房地产调控肯定还要放松,不一定需要“产业振兴规划”这个帽子。不过杨红旭还预测,在积极财政政策指导下,国家还可能会实行结构性减税,住房交易环节和开发环节的营业税等还有减免空间,契税也还可能更低。此外信贷限制、利率等房地产金融政策将进一步放松。

  一位接近建设部的人士也表示,建设部也要考虑是否适合挂上“产业振兴规划”这个名头、国务院批准的可能性有多大等因素。如果一旦报上去被驳回,后续的政策再出台就很被动。

关键词

九大产业 振兴 房地产 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 73位专家会诊:今年GDP8% CPI2.5% (2009年02月06日 05:29)
    • 第十大产业振兴规划或花落房地产业 (2009年02月06日 05:28)
    • 国债发行时间表出炉 今年规模或翻倍 (2009年02月06日 05:26)
    • 缴费满15年 农民工可领养老金 (2009年02月06日 03:23)
    • 香港迪士尼乐园票价涨价方案引发歧视质疑 (2009年02月05日 10:03)
    刘建辉 其他文章
    • 第十大产业振兴规划或花落房地产业 (2009年02月06日 05:28)
    • 重庆市官员辟谣:购房退税未被叫停 (2009年02月05日 03:26)
    • 专家剖析外储内用:扩大进口 不接大小非 (2009年02月04日 03:41)
    • 政策“让路”鼓励外资投入中国楼市 (2009年01月21日 04:50)
    • 北京二手房交易量开年涨95% (2009年01月16日 09:45)
深度报道