首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家统计局组织专家会诊:今年GDP增8% CPI增2.5%

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:25      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “城市化的重点,就是要将农民工变成真正的城市人。”

  昨天,国家统计局中国经济景气监测中心发布的调查报告显示,在对73名中国经济学家的调查中,经济学家对2009年中国经济增长率的平均预测值为8.0%;在物价方面,86%的经济学家认为2009年通货膨胀率会比上年下降,居民消费价格总水平的平均预测值为2.5%。

  其中,92%的被调查经济学家认为,国家4万亿元投资计划对促进中国经济增长发挥作用的时间是2009年,3%认为是2010年。

  昨天下午,由国家统计局中国经济景气监测中心主办的“把脉中国经济高层研讨会”在北京举行。牛年伊始,我国经济能否在不久的将来重归“牛势”?

  昨日,来自政府智囊机构、学界和商界的高层人士均发出自己的声音。

  我国经济将现V型走势?

  研讨会上,中国宏观经济学会秘书长王建对全球和我国的经济形势做出预测,“我国未来的经济走势将呈现V字型。”但未来3年内全世界其他国家的经济走势将出现3种可能。其中,美国和英国将出现L型;欧盟国家会呈现W型走势;大部分发达国家将出现U形走势。

  针对全球经济形势,燕京华侨大学校长、经济学家华生同样表示了较为悲观的看法,他认为也许更加困难的全球经济问题还在前面等待解决。

  对于我国的经济形势,王建谈到:“V字型意味着我国经济将较快复苏。”但他同时表示了忧虑,认为我国经济在快速复苏后,不排除出现再次下跌的危险。

  来自商界的声音同样对我国经济发出了喜忧参半的判断。天相投资顾问有限公司董事长林义相在会后向《每日经济新闻》表示:“预计各项政策从今年下半年起会见效。”但稳定的经济增长需要持续的信贷投放、不断扩大的内需等各个方面来支撑。虽然我国经济存在快速复苏的可能,但是各方面的结构调整,才是现在面对这一经济低谷期的重要任务。

  “将农民工变成城市人”

  王建提出了四点应该进行调整的结构改革,“我们现在要进行四方面的结构调整,才能真正地从长期刺激经济发展。第一是城乡结构调整。第二是财政结构调整。第三是企业组织结构调整,第四是产业结构亟需升级。”

  在城乡机构调整方面,王建表示,我国应推出措施加快城市化步伐。对此,华生也指出:“城市化是我国扩大内需的有力措施。”目前我国推出的一系列刺激经济政策中,缺乏完全出于促进城市化的举措。

  “城市化的重点,就是要将农民工变成真正的城市人。”华生表示。他建议开展“农民工市民制的国家行动计划”,推出农民工进行系列培训、分批建房、加强社保覆盖等一系列措施。“让农民工真正变成城市人,加快城市化的建设,能够为我们带来数十亿的市场需求,由此引发的经济增长点可能会维持几十年。”华生谈到。

  除加快城市化步伐外,王建还提出建议,我国应借经济调整时期,优化企业组织结构,加快企业并购重组。此外,还应抓住金融危机机会,利用外汇储备引进发达国家先进技术,“将对我国汽车等产业升级大有裨益。”

关键词

统计局 专家 会诊 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 万科促销引房企跟风 价格战打响房价或再降 (2009年02月06日 07:20)
    • 九大产业振兴规划名花有主 第十个或是房地产业 (2009年02月06日 06:52)
    • 73位专家会诊:今年GDP8% CPI2.5% (2009年02月06日 05:29)
    • 第十大产业振兴规划或花落房地产业 (2009年02月06日 05:28)
    • 国债发行时间表出炉 今年规模或翻倍 (2009年02月06日 05:26)
    刘琳 其他文章
    • 73位专家会诊:今年GDP8% CPI2.5% (2009年02月06日 05:29)
    • 缴费满15年 农民工可领养老金 (2009年02月06日 03:23)
    • PMI回升 中国经济或渐出低谷 (2009年02月05日 03:18)
    • 今年月度PPI、CPI将同日发布 (2009年02月04日 03:39)
    • 纠纷激增 人保部要求劳资关系牛年别顶牛 (2009年02月03日 06:40)
深度报道