首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英特尔上海工厂内迁成都:成本有望大降

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:56      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  将追加在沪投资1.1亿美元,同时加强在大连、成都工厂的投资与生产

  每经记者 庄春晖 发自上海

  金融危机寒潮中,“东南飞”也许已非中国产业资本的最好选择,东南沿海地带亦未必是海外资金的首选栖息地。

  昨日,芯片业巨头英特尔正式宣布,决定关闭位于上海浦东的封装测试工厂,将其整合至位于西南重镇成都的工厂;同时,将对位于上海的英特尔 (中国)有限公司追加1.1亿美元的注册资本,以增强其在华的投资运营。

  此外,英特尔还表示将加强在大连、成都工厂的投资和生产。此前英特尔成都工厂负责人曾表示,年内英特尔成都工厂的规模将扩大到2500人,而在整合上海工厂后,这一规模或许还将扩大。

  动作1:调整2000员工岗位

  英特尔表示,此次调整在华的生产运营计划是由于受当前经济影响,上海封测工厂整合至成都的计划预计历时12个月,可能会使大约2000名员工受到影响,但这些员工将被提供到成都、大连的工厂以及英特尔中国其他部门的转岗机会。

  一名英特尔上海的员工告诉《每日经济新闻》记者,昨日上午公司召开了全员大会,并宣布了调整方案。方案初步定为,上海工厂员工同意调往成都、大连工作的,或将接受N+4的补偿。

  《每日经济新闻》就转岗员工待遇一事询问了英特尔(中国),英特尔公关负责人表示,现无法确认上述员工所言N+4的补偿,公司也尚未出台转岗员工待遇的具体方案。

  动作2:追加1.1亿美元投资

  在关闭上海工厂的同时,英特尔宣布对位于上海的英特尔(中国)有限公司追加1.1亿美元的注册资本,以增强其在华的投资运营。

  此外,英特尔将加强在大连新工厂的投资,强化技术,增加成都工厂的生产和运营,扩大产能。英特尔还表示,其在华的其他业务,包括英特尔成都工厂、正在建设中的大连芯片厂、位于北京的英特尔中国研究中心(ICRC),以及英特尔投资中国技术基金二期等,均将保持既定承诺不变。

  英特尔相关负责人向《每日经济新闻》表示,投资于大连工厂的具体金额目前不能确定,但大连新工厂的进展一切正常,预计可在2010年投产。上海在英特尔在华布局中的地位没有改变,仍是其最主要的研发基地和在中国的地区总部。

  分析1:更像谋划已久

  1月16日英特尔发布的上年第四季度及全年财报显示,英特尔第四季度净利润为2.34亿美元,同比下降90%;营收为82亿美元,同比下降23%。英特尔称是受到了计入10亿美元的Clearwire投资价值冲减、市场需求持续疲软,以及PC生产商客户削减存货影响。市场还预测,英特尔有可能在今年第一季度遭遇该公司近21年来的首次亏损。

  就在此前,英特尔还宣布,将在今年内关闭5家工厂,分别是位于马来西亚和菲律宾的3家封装测试工厂和位于美国本土的2家芯片制造厂。这一措施将影响近6000名员工。但当时的计划并未涉及到中国区。

  对此,易观国际首席运营官李彬表示,英特尔此次在华调整并非全部是金融危机的影响,而更应是谋划已久的整体布局,这从英特尔全球高层近期频频访华可见一斑。他认为,在全球经济放缓但中国还算相对较好的情况下,中国地区更像是一个避风港,“中国的IT市场可能也将成为全球IT市场的‘发动机’。”

  分析2:成本有望大降

  业内普遍认为,英特尔将工厂迁徙内陆与降低成本密切相关。2003年,英特尔出人意料地在成都投资3.75亿美元建厂时就主要是出于这个考虑 (目前英特尔在蓉投资已达5.25亿美元,芯片组和微处理器两家封装测试厂都已实现量产,员工也已达到1600名)。同期,半导体行业公司从沿海转向内陆的不只英特尔一家,中芯国际2004年也在成都投资建造了一家芯片封测厂,其总裁张汝京坦言,成都在土地、人力等方面的成本要比上海便宜16%左右,对芯片后端封装的某些方面来说更有优势。而据成都高新区相关人士此前透露,成都IT类人员的薪酬仅是上海的50%。

  李彬认为,从员工社保、福利等方面统计,内陆地区的人力成本相较沿海地区可能降低超过50%,公司的商务成本也会随之大大降低;并且,目前内陆一些地区比如成都的产业环境也日趋完善,因此很多企业,甚至是国际大型企业都选择内迁,当前的经济形势将更进一步推动这一趋势。

  分析3:牵连下游企业

  另一位分析人士告诉记者,芯片业的独特现象是强调产业链的集中和完整,英特尔上海工厂的西迁可能会使得周边依附于它的包装、物流等下游企业受到巨大影响。

  但上述分析人士同时也表示,此番上海工厂的大调整应该是征得了当地政府的同意,至少从英特尔追加1.1亿美元投资,以及再三强调不影响上海英特尔在华地位可以看出。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 08:55)
    • 瑞银狂抛中资股 一天套现逾4亿港元 (2009年02月06日 08:42)
    • 国家统计局组织专家会诊:今年GDP增8% CPI增2.5% (2009年02月06日 07:25)
    • 万科促销引房企跟风 价格战打响房价或再降 (2009年02月06日 07:20)
    • 九大产业振兴规划名花有主 第十个或是房地产业 (2009年02月06日 06:52)
    庄春晖 其他文章
    • 灿坤欲借旅游业重返大陆家电市场 (2009年02月05日 04:27)
    • 马云再抛“大招聘” 今年招5000人 (2009年02月03日 06:42)
    • 治“俗” 11家网站牵出40亿风投 (2009年01月22日 05:06)
    • 为增值业务招兵买马 联通3G上半年开通 (2009年01月22日 04:09)
    • 应景而生 “不景气网”很景气 (2009年01月20日 05:24)
深度报道