首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通骤死命运引爆争议

http://www.jrj.com     2009年02月07日 00:49      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  原本支持TD发展的好意演变成与7000万小灵通用户利益对决的政策

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  TD-SCDMA原本是广泛获得人心的国产3G标准,但是,近日一项逼迫小灵通退网的政策却令这个中国拥有自主知识产权的3G标准蒙上阴影,业内困惑的是,为何要选择3G元年下令小灵通3年内退网,以及为何将小灵通退网的依据与TD-SCDMA频率挂钩?

  小灵通突然被宣布将消亡

  犹如当年小灵通未获政策明文许可莫名兴起一样,小灵通退网的政策也莫名出台。

  2月3日,工信部的一个文件曝光后,不仅引起了7000万小灵通用户的关注,也引发了业内外对政策出台背景的困惑。

  根据工信部下发给运营商的《关于1900-1920MHz频率无线接入系统相关事宜的通知》(以下简称《通知》),小灵通被要求于2011年底前退网,过渡时间可算出为3年。

  自1997年小灵通首次在浙江余杭建网以来,有关小灵通退网一事热议了多年,尤其是在2002年和2003年,中国移动和原中国联通一再指责小灵通无法可依,属于“非法”建设,但在原信产部默许下,小灵通一路攀升至近1亿用户。

  著名电信专家、北京邮电大学教授阚凯力多年来都是小灵通的主要反对者。他甚至认为,小灵通从本质上就是一种“技术上没有前途的系统”,“不适合提供大规模公众业务”。即便如此,小灵通仍在争议中发展。

  但是,在2005年以后,随着中国移动和中国联通大打价格战,移动通信资费一降再降,小灵通已不是对手,在小灵通逐步走下坡路的时候,已经没有人想起还要在政策上消灭小灵通。但不料,在发放3G牌照一个月后,即宣布小灵通将退网。

  不过,由于电信业重组及发放3G牌照吸引了人们绝大部分精力,近年来虽然关于小灵通“日薄西山”的报道不绝于耳,但有关其将退网的消息却几乎没有。

  尤其是中国电信和中国联通固网业务不断萎缩,人们同情心的天平早已偏向了这两家运营商,而小灵通用户也从未想到过其必须强制性被转网。一场轩然大波由此引发,一点也不足为奇。

  业内反对3G与小灵通冲突论

  引发业内大吃一惊的重要导火线之一是出台该政策的理由:支持TD发展。

  根据上述《通知》,工信部认为,中国移动使用1880-1900MHz和2010-2015MHz频段共25MHz频率进行TD-SCDMA网络建设,因此明确要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。

  《通知》甚至直言这是支持TD-SCDMA发展的一个政策,这显然就是将3G与小灵通挂钩,但是该政策说明引发质疑。根据此前宣布的政策,TD获得55M频谱资源,WCDMA和CDMA2000各获得30M的频谱资源都足够用了,何况TD-SCDMA,小灵通频率并不影响TD-SCDMA。

  TD-SCDMA产业界对此也不满。一家TD设备商企业的副总裁在接受采访时表示,“小灵通何去何从与TD-SCDMA没有关系,小灵通用户退网后也不见得有多大比例流往TD,为何要让TD背上绞杀小灵通的罪名”。

  阚凯力3年前曾撰文称,小灵通是我国电信业盲目追求“高速度”的结果,“正是在这种情绪的推动下,尤其在几年前把移动通信由原中国电信拆分出来之后,中国电信为了找回自己的增长点,个别人甚至是怀着一种打破垄断的‘报复’心理,不惜铤而走险,大搞小灵通”。

  而此次也有人评论说,“让中国移动上马TD-SCDMA,中国移动也是不情愿的,在接受这种政治任务的同时,中国移动也同样要求政策扶持,即要求小灵通退市”。

  很显然,这场小灵通退市的背后是一场政策博弈,TD成了筹码。小灵通本身是一种过时的技术,退出历史舞台已不可避免。但现有的小灵通频段上运行着7000多万用户,涉及超过1000亿元的巨大投资,转网和寻找退出通道都需要一定的时间。司马昭之心,路人皆知,中国移动希望年底收回频段,无疑是从战略上打击竞争对手。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 律师:强迫用户接受3G 小灵通退市涉嫌违法 (2009年02月06日 18:46)
    • 中电信:小灵通用户可获赠一个189号段 (2009年02月05日 18:45)
    • 小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功 (2009年02月05日 15:56)
    • 小灵通网络是去是留? (2009年02月05日 14:35)
    • 小灵通之父:反对已经无效 时间会证明一切 (2009年02月05日 10:16)
    华夏时报 其他文章
    • 宝钢收宁波钢铁入囊 产能目标直指8000万吨 (2009年02月07日 00:48)
    • 陈久霖四年后出狱仍在喊冤 (2009年02月07日 00:47)
    • 刘绍勇抛出“新东航”解困计划 (2009年02月07日 00:46)
    • 柳传志借危机重出一线 (2009年02月07日 00:45)
    • 渣打涉足中国投行业务 (2009年02月07日 00:45)
    郭冬颖 其他文章
    • 189号段放号明挖139用户 中电信首次伏击中移动 (2008年12月27日 15:37)
    • 中电信首次伏击中移动 (2008年12月27日 00:08)
    • 重组三大事业部 189放号前宣布全线出击 (2008年12月20日 00:12)
    • 摩托罗拉重回中高端 (2008年12月13日 02:07)
    • 新联通诞生记 (2008年10月18日 01:18)
深度报道