首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大解密:基金“震荡市”投资直击

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:28      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  小盘股行情带来的恩泽

  泰达荷银成长独特的产品设计和基金经理一贯的操作策略和思路,为2008年弱市中的抗跌性提供了注脚。与这匹黑马不同的是金鹰中小盘。

  位于广州的金鹰基金,2008年的资产管理规模只有约18.87亿元,位列倒数第四位。但是这只在2008年起起伏伏的基金,最终闯入三甲位置。

  金鹰中小盘精选的是2008年最大的黑马基金。该基金成立4年以来业绩一直表现平平,2007年排名77位。即使在2008年四季度伊始,其净值增长率排名也仍是徘徊在股票型基金中二十名开外,但截至年末其排名已跃升至三甲之列。

  而其爆发,在很大程度上有赖于从2008年11月起,中小盘股带起的一波强劲反弹。在此波反弹行情中,部分中小市值个股中的不少都出现了翻倍行情,但同期大盘蓝筹股则表现得乏善可陈。

  天相投顾统计显示,以2008年11-12月内数据为样本,股价反弹幅度超50%的个股达505只,个股涨幅超100%的有28只。而在这28只个股中,98%的个股流通盘均在两亿股以下。而根据金鹰中小盘的四季度报告,11月到12月间,前十大重仓股中有六只股票的涨幅超过40%,其中涨幅最大的怡亚通为51%。

  德圣基金研究中心对其测评报告则表示,“金鹰中小盘精选最大的特点是以中小盘个股持有为主,不随大流而转变风格。基金重仓的大盘风格个股比例非常小,这与很多中小盘投资基金以中小盘为辅的操作形成鲜明的对比。这也是该基金避开今年大盘蓝筹大幅调整风险的原因。”

  而在行业配置上可以说,金鹰中小盘采取的是全年防御的策略。从2008年一季度开始,金鹰中小盘就已经高度重仓医药股,四季度金鹰中小盘医药类更占到持仓量的15.11%。

  “华夏大盘风格比较灵活,选股思路很清晰,而且组合调整的也很快。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春说,“但是金鹰中小盘对市场的长期把握欠缺一些,整个投研团队也相对较弱。”

  由于金鹰中小盘将投资标的限制在中小盘股票,因此表面上看来,金鹰中小盘业绩的漂浮不定与此密切相关。但是分析其2008年的定期报告,发现其在市场趋势判断、个股的选择方面也存在诸多问题。

  2008年底一度报告中,在多数基金开始对市场的下跌风险有所察觉时,刚刚于2007年底开始独掌金鹰中小盘的龙苏云乐观地表示,经过一季度快速下跌之后的A股市场,估值水平已经进入相对合理的区间,高估值的风险得到了一定程度的释放。“我们认为在紧缩的货币政策下,震荡筑底将是二季度市场的主要运行特征。”

  更离谱的是,在三季报中,金鹰中小盘基金经理展望2008年四季度的A股市场说,“机会大于风险,上证1802.33点将是中期底部。”但是上证综指在去年10月便快速下行至当年低点1664.93点。其后也再没有像模像样的反弹。

  但有意思的是,虽然基金经理口头乐观,但是仓位还是从一季度的73.45%降至了二季度的64.70%。前十大重仓股中,除了新进入中国联通之外,其余基本上还是以煤电、钢铁为主。

  在二季度和三季度,龙苏云突击的中国联通和中信证券两只大盘股,并没有给金鹰中小盘带来多少帮助。其间中国联通暴涨暴跌,而中信证券则是小幅波动,对净值增长帮助甚微。

  另外,从2008年该基金季报中分析,虽然其仓位变化基本控制在65%-70%之间。但却一直维持着较高的换手率。如果比较半年报和三季度报,以及三季报和四季度报中的该基金的前十大重仓股,其中仅各有海南海药等3只股票重合,其余均各不相同。

  以海南海药为例。金鹰中小盘2008年第一季度末持有海南海药1139752股,市值总计1349万元,占到基金资产净值的7.40%。查阅其2007年年报发现,在其持仓股票中并没有海南海药,这就意味着是在2008年一季度买入的。截至去年四年度,金鹰中小盘仍然持有海南海药1800000股,占到基金资产净值的8.68%。

  资料显示,海南海药2007年年末摊薄每股收益为-0.1676元,净资产收益率为-12.99%。WIND资讯统计显示,海南海药摊薄每股收益在行业内名列第47名,低于行业平均水平,低于市场平均水平。

  海南海药实施的股权激励计划使该公司2007年业绩预计亏损达5000万元,当时成为市场热点。而且后来又被爆出独立董事违规炒股事件。

  2008年四季度市场在美国次贷危机引发的全球金融风暴影响下,在国内经济增速显著放缓的事实面前,股指继续回落,上证指数累计下跌472.97点,跌幅20.62%。大盘权重股继续保持弱势,拖累着指数的表现。然而众多中小盘股票自2008年10月底开始,展开了全年最为有力的一波反弹行情。

  四季度他并没有降低仓位,上升快是得益于重仓医药等板块,选择了一些相对超跌、受经济下滑影响较小的股票。从三季报来看,金鹰中小盘前七大重仓股中医药股占3席,是海南海药、通化东宝和南京医药。

  华宝兴业多策略:

  分散投资带来的喜悦

  华宝兴业多策略基金以37.94%的跌幅位于股票型基金的第四位。该基金全年保持地仓位操作,在2008年初就已经将仓位从上个季度的77.5%降至63%,而到了三季度与四季度,仓位更是徘徊在54%附近,略高于其50%的最低仓位限制,很大程度上规避了市场的系统性风险。

  而在操作风格上,该基金采取了分散投资的投资策略,其行业集中度和股票集中度在2008年以来处于同类基金的较低水平。从2008年的季报数据来看,华宝兴业多策略在四个季度中,其前十大重仓股仓位较平均都不到5%。而其基金经理牟旭东在公开场合则表示,最多时持有的股票数量达到160个。

  对此,银河证券魏慧君认为,分散投资在一定程度上保证了基金重仓股良好的流动性,这也是这只基金保持较低风险水平的原因之一。

  而在行业结构配置上,该基金避开主流行业,适时进行风格轮动,也是该基金能尽可能减少损失、控制风险的主要原因。德圣研究中心分析认为,在一季度该基金配置上重点加强了中小市值行业与个股的配置,取得一定成效。在二季度时,配置上重点转向了大市值的个股配置,在“4·24”反弹行情中取得一定效果。而三季度,股指下跌惨烈,该基金在保持谨慎的同时,将配置的重点重新移回高成长性的小盘股。厦门空港、张江高科就是此时被引入了前十大重仓股采取谨慎策略,回避了强周期的行业及公司,同时以低仓位来应对不确定的市场环境,目前来看这一策略同样成功,在后市下跌中避免了一定的损失。

  另外,值得注意的是,该基金在三季度转向投资债券的比例加大,且主要是较为稳妥的央行票据,较二季度相比则投资债券比重增加近一倍。二季度后,其债券投资占比基金净资产逐渐维持在20%以上。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

基金投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新年投基:换脑子调思路 (2009年01月10日 11:15)
    • 上半年求稳 2009年基金投资两步走 (2009年01月09日 17:41)
    • 2009年基金投资完全手册 (2009年01月05日 14:57)
    • 2008:基金投资的五大反思 (2008年12月15日 03:44)
    • 基金投资如何做到百战不殆 (2008年11月24日 02:32)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 家装企业第一单:圣戈班3亿牵手雅庭装饰 (2009年02月07日 02:22)
    • 项目选址三峡库区 巴斯夫面临环保大考 (2009年02月07日 02:22)
    • 融资双刃剑:鹰联航空股东风波未息 (2009年02月07日 02:21)
深度报道