首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大解密:基金“震荡市”投资直击

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:28      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘建强 张伟霖

  2009年的第二个交易月,关心泰达荷银成长的基民们忽然发现,晨星中国今年以来股票基金回报的排行榜上,前三位中依然有华夏大盘,但是却看不到了泰达荷银成长。

  这只在熊市中表现抗跌的明星基金,2009年年初的阶段性行情中没落在263只同类型的基金中。截至2月5日,其今年以来的回报率为2.58%,排在倒数第6位,而华夏大盘同期的回报为19.24%。

  “2009年单纯选股可能还不够”,德圣基金研究中心首席分析师江赛春说,今年的市场走势不会像2008年和2007年那么明确,更多的可能是阶段性、结构性行情,“那些选股和选时可以结合的基金经理才有可能最终胜出。”

  “上下两难”。去年年末到今年年初,市场普遍预期2009年可能会走出“震荡市”行情,“不会再跌多深,但大幅上涨的可能性也不大”。

  “上有压力,下有支撑。”富国基金首席策略分析师杨贵宾告诉记者,2009年中国的宏观经济并不会很快好转,而同时政策支持的预期和流动性又推动股价上涨。

  “估值水平是有区域的,对基金经理选股水平和操作的果断性会考验更大。”申万巴黎竞争优势基金经理李源海说,未来反弹的机会主要在于政策刺激带来的反弹和资金供应量增加带来的估值水平提升,但还是没有基本面支撑,“这就比较矛盾,这个度不好把握。”

  2008年基金业泥沙俱下,2009年的震荡市中,哪些基金才有可能挺立潮头?

  观历史可知未来。但以市场走势而言,2004年和2005年市场处在前期历史高点2245点和2006年起步的大牛市之间,市场年度涨幅和振幅都相对较小。2004年全年下跌16.52%,但全年振幅也只有29.36%。2005年指数全年涨幅只有6.5%,振幅为24.86%。

  “比较典型的震荡市。”好买理财研究中心分析师曾令华说。

  也正是在这期间,湘财合丰成长(现泰达荷银成长)、易方达策略成长、嘉实增长等基金脱颖而出。

  平安证券首席经济学家巴曙松博士领衔的研究小组日前发布了一系列基金研究报告,认为投资经验比较成熟的基金经理在穿越周期波动能仍保持较好。

  “大部分基金的业绩排名更多的是一种偶然性,长期来看,真正做的好的也就那么几只。”2008年从公募基金转投私募的一位基金经理说,基金的两极业绩相对稳定,中间基金的业绩排名随机性则会比较强。

  江赛春也提醒说,类似市场行情下做得比较好的基金,2009年是否业绩同样可以做得出色,首先要知道现在的市场环境、驱动因素可能已经不同,同时还要看到其操作风格和投研团队是不是已经发生变化。

  “黑马”还能跑多远?

  幸福的故事总是相似的,不幸的故事各有各的不幸。

  王勇和他的泰达荷银成长,只用了5个月的时间就让投资者和市场记住了他们。

  合丰成长:最后时刻赶超的内幕

  查阅泰达荷银合丰成长的定期报告显示,2008年8月王勇正式从前任梁辉手中接过基金经理职位后,只做了两件事情,即减仓和换股。

  合丰成长的四季报显示,期末其仓位为56.57%,债券资产23.62%,而现金资产(银行存款和结算备付金)合计占比为18.19%。这与其三季度的57.96%仓位相比,显然基本持平。王勇在四季报中表示,“本基金在四季度操作上,仓位控制上依然保持谨慎态度。”

  而在此之前,合丰成长的一季报和半年报显示,其仓位均接近70%。尤其是在第二季度金融风暴风雨欲来之时,其仓位还从一季度的68.39%加至二季度的69.45%。

  到了三季度,王勇表示,预期中的经济下行趋势逐渐成为事实,其仓位也降至57.96%。在降低仓位的同时,半年报中重仓股第一二名的中国联通、歌华有线被王勇在三季度剔出十大重仓股。当时,合丰成长持有中国联通1059万股,市值高达7069万元,占到其基金净值的5.46%。

  2008年6月3日,中国联通以换股方式合并网通、1100亿出售其CDMA业务出炉。交银、瑞信等机构纷纷予以其评级下调或者维持中性的评级。从二季度末到三季度期间,中国联通股价从最高点的10.71元一路下滑到3.95元。

  在三季度及时大规模减仓联通的合丰成长因此躲过一劫。

  而到了今年第四季度,王勇再次将中国联通、歌华有线加仓至十大重仓股。但这只是王勇调仓的一部分。

  华东医药荣信股份、北纬通信也同样新晋重仓股。而三季报中出现的用友软件、东阿阿胶、格力电器、大族激光、盐湖钾肥五只个股,则从其前十大重仓股中消失。前十大重仓股已经换掉一半。

  IT、通讯股成为王勇加大配置的行业板块。王勇在其四季报中也证实:“在行业配置方面,加大了以通信、IT服务等行业的配置,对因市场错杀而低估的公司进行了果断的增持。” 值得注意的是,2008年跌幅居前的银行、地产股票基本上没有进入合丰成长的重仓股行列。

  王勇此前也对媒体表示,合丰成长的业绩来源于两个因素。第一是行业的配置集中在科技医药等成长类行业,主流配置的IT服务、医药、通信等行业表现均处于全部行业的前十名,另一方面以中小盘股票为主。

  这基本上也延续了该基金此前的操作策略和选股的思路。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春说,合丰成长是一只行业配置基金,而且主要投资目标是科技、医药等股票,这使得其比较抗跌。根据其合同,合丰成长80%以上的资产需要投资在科技、医药等成长类行业,这些行业不到全市场股票数量的20%,其选股空间相对狭小。

  此前有媒体报道说,王勇抓住了一只家电类股票,在去年暴跌60%的行情中,让他赚了30%。并借此泰达荷银成长基金在去年11月追上了国内最牛基金经理王亚伟。

  但是此前在接受本报记者采访时,王勇对此问题避而不谈,在本报记者列举出的几家家电类上市公司中,王勇也没有对此确认。

  分析合丰成长2008年定期报告显示,进入其重仓股行列的家电股只有格力电器一只。三季度,合丰成长持有格力电器167万股,市值高达3115万元,占到其基金资产净值的2.80%。

  三季度中,格力电器股价处于弱势下跌中,但期间有过两次小幅反弹,从最低14元左右上升到18.4元。2008年上半年,格力电器每股平均收益1.2027元,净利润同比增长达104.67%,基本上超出前期市场预期。而此前,多家研究机构也纷纷给予格力电器推荐或者强烈推荐的评级。

  除了在2008年变现抗跌之外。合丰成长在以往表现同样突出。虽然2007年泰达荷银成长的年终排名为第59位,但2004年尚以17.09%的收益在所有股票型基金中排名第一;2005年上证指数跌幅达8.33%,泰达荷银合丰成长以11.59%的收益率排名第六。

  “这是一只行业配置基金,如果市场反弹,可能会有一定机会。但总的来看,今年可能难以维持2008年的排名维持,其业绩持续性也可能较难保证。”有知名基金分析师表示。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

基金投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新年投基:换脑子调思路 (2009年01月10日 11:15)
    • 上半年求稳 2009年基金投资两步走 (2009年01月09日 17:41)
    • 2009年基金投资完全手册 (2009年01月05日 14:57)
    • 2008:基金投资的五大反思 (2008年12月15日 03:44)
    • 基金投资如何做到百战不殆 (2008年11月24日 02:32)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 家装企业第一单:圣戈班3亿牵手雅庭装饰 (2009年02月07日 02:22)
    • 项目选址三峡库区 巴斯夫面临环保大考 (2009年02月07日 02:22)
    • 融资双刃剑:鹰联航空股东风波未息 (2009年02月07日 02:21)
深度报道