首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美救市计划缩水逾千亿

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:13      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

6日,奥巴马签署命令设立经济复苏顾问委员会,为政府应对危机出谋划策。当天,参院两党就救市方案达成妥协。

2

6日,参议员纳尔逊与里德会晤后被媒体记者包围。

3

6日,参院民主党领袖里德(左)在两党达成妥协后会见媒体。

  ●当地时间6日,美国参院两党达成总额7800亿美元的经济刺激方案,包括减税和政府投资两大部分。

  ●1月份,美国失业人数达到59.8万人,创下1974年以来单月失业人数最高纪录。

  ●自美国经济衰退以来,美国已有360万人失业。

  美国国会参议院民主党与共和党主要议员6日晚就总统奥巴马提出的经济刺激计划的核心内容达成了协议。两党达成协议后,这份经济刺激计划的总额缩减至7800亿美元,其中包括减税和政府投资两大部分。

  美国媒体认为,无论总额大小,两党之间达成协议就是奥巴马的胜利。

  民主党忍痛割爱达妥协

  在送到参议院后,原本总额8000多亿美元的经济刺激计划膨胀至9370亿美元。民主党参议员为其添加了诸多开支项目,进一步让两党矛盾升级。在同共和党部分议员商议后,民主党方面宣布,同意砍掉议案中1500多亿美元项目。据对外公布的信息,妥协方案砍掉了不少历来就为民主党人支持的教育和医疗项目。

  内布拉斯加州联邦参议员纳尔逊说:“我们打掉了上面的脂肪、煎熟了培根,连牛奶都挤好了。”言下之意,在砍掉千多亿之后,这份方案只等投票。

  民主党领袖苦谈一整天

  在提出之初,奥巴马就明言,这份经济刺激计划除了要将美国拉出经济衰退,还要对未来作出投资。在送到参议院之后,议员们又加入了不少民主党人传统上就支持的项目。但若无共和党人支持,民主党人在参议院只拉得到58票,不够确保议案通过的60票,因此,民主党领导人决定让步,经过一整天苦谈,争取到足够支持票。

  参议院多数党(民主党)领袖里德6日全天满负荷运转。最终,代表缅因州的共和党人柯林斯、斯诺以及来自宾夕法尼亚州的斯佩克特同意支持修改方案。

  因为一票都不能缺,民主党领导层还专门召回爱德华·肯尼迪。这名正在与脑瘤斗争的民主党参议员1月突发疾病后,一直没有回过华盛顿。

  最终方案还需两院协商

  里德6日晚说,参议院可能在当天晚上或第二天就经济刺激计划举行投票。如果这份经济刺激计划获得参议院通过,国会参众两院将拿着各自通过的经济刺激计划协商沟通,拟出一个双方都能接受的方案,再拿回两院投票,如果通过,就送交奥巴马签字批准。

  王丰丰 胡芳(新华社电/专稿)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 经济刺激计划 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 节后京城现黄金套现热 (2009年02月07日 13:58)
    • 战略石油基地将建第二批 (2009年02月07日 13:54)
    • 中石油撤销销售大区公司 (2009年02月07日 13:53)
    • 信用卡春节消费首超节前 (2009年02月07日 13:51)
    • 1月股票型基金业绩翻身 (2009年02月07日 13:50)
深度报道