首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机让印度制造如跌冰窟

http://www.jrj.com     2009年02月08日 15:09      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 困境

  印度IT业也遇寒冬

  金融危机使得IT业订单减少,软件学校生源锐减

  经济危机的寒流也波及到印度IT业,印度南部的海德拉巴市集中了500多家IT学院,萧条的迹象从这里就能明显感到。

  苏迪普在海德拉巴市一家IT学院学习硬件和网络设备,他希望,等到2009年中旬他毕业的时候,就业形势能有所好转,这也是数千名来此地求学的印度青年的共同愿望。由于许多IT公司只裁员、不招聘,学生们的情绪都很低落。

  近半年来,来海德拉巴市学习电脑软件的青年从5万人一下子减到2万,生源缺乏,这里的IT学院有十分之一已经被迫关闭。

  由于拥有一批精通英文的工程师和程序员,以及廉价的工资,印度的软件和后台服务外包行业得到大量海外订单,多年来欣欣向荣,如今已占据印度国民生产总值的5%。

  但印度国家软件和服务公司协会4日称,金融危机使得IT服务业的订单减少,据统计,印度IT公司的服务对象多为金融机构,其利润的百分之五十来自美国,华尔街30%的后台服务外包业务承包给印度。

  “在最近的一个财政年度,前半年是令人兴奋的上涨,后半年是迅速的下滑”,该组织的主席纳塔拉扬说。印度最大的外包公司之一Infosys最近停止招聘,并表示某些客户已经推迟了部分项目。

  印度多个软件公司表示,公司将通过程序研发和系统升级来应对危机,并且将业务方向朝欧洲、亚洲和中东地区扩张,以减少对美国市场的依赖性。

  ■ 点评

  印度低端人群就业依靠出口

  中国现代国家关系研究院的印度问题专家楼春豪说,印度是一个内需驱动型国家,并没有吸引大量的直接投资,而主要依靠国内企业拉动经济增长,其9%的经济增长率很大程度上靠IT产业和服务外包业带动。

  但是,无论是技术密集型的IT产业,还是资本密集型的服务业,并不能解决大量劳动力人口的就业问题,而以纺织品为代表的出口产业是劳动密集型产业,也是受金融危机冲击最为显著的行业,因此,尽管出口行业对于印度经济增长并不是决定性作用,但挽救出口仍成为印度应对危机,刺激经济的主攻方向。

  与此同时,印度农业比例偏高,而制造业发展薄弱。印度总理辛格曾指出,印度经济发展有两大挑战:农业现代化,以及发展制造业为大量无业农民提供就业岗位。大量低端人群的就业一直是困扰印度的严峻问题,经济危机的到来使得问题更为紧迫。

  楼春豪指出,印度的私营企业发达,在海外融资较多,许多集中在英美等国融资,金融危机对印度私企的融资能力造成影响,导致了资金流动性紧张等问题。政府帮助中小型企业融资也是看中其吸引就业人口的潜力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

印度制造 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 北京市统计局:企业家信心指数为十年来最低 (2009年02月08日 14:37)
    • 美救市计划缩水逾千亿 (2009年02月08日 06:13)
    • 节后京城现黄金套现热 (2009年02月07日 13:58)
    • 战略石油基地将建第二批 (2009年02月07日 13:54)
    • 中石油撤销销售大区公司 (2009年02月07日 13:53)
深度报道