首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机让印度制造如跌冰窟

http://www.jrj.com     2009年02月08日 15:09      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年11月到2009年2月,短短四个月间,突如其来的金融危机让印度出口业岗位锐减百万,一度辉煌的纺织行业受损最重。面对危机,在斥巨资推动出口的同时,印度政府也希望通过拉动内需渡过难关。

  出口业下岗者将超百万

  印度出口行业是劳动力密集产业,为1.5亿印度人提供工作岗位,就业人数仅次于农业人口。

  苏巴什是印度古吉拉特邦苏拉特市的一名钻石切割工,2005年他离开自己的村庄,来城里找到这份活计。如今,他不得不考虑回老家重操旧业。

  由于西方市场对奢侈品需求持续下降,苏巴什的客户大量流失。“市场衰退,我挣不到足够的生活费,打算回家乡种田。”苏巴什无奈地说。

  由于金融危机,西方国家的购买力骤降,“印度制造”的订单减少,成千上万名像苏巴什这样的工人———从吹玻璃工到纺织工,突然发现赖以生存的技能失去用武之地。

  印度官方数据显示,从2008年11月到2009年2月,印度出口行业的岗位减少了约100万个,预计到今年3月底,出口行业失业人数将达150万。

  印度的出口行业是典型的劳动力密集产业,为1.5亿印度人提供工作岗位,就业人数仅次于农业人口。此次危机中,主要市场在欧美的印度纺织业受损最重。而就在危机爆发前,纺织业出口还连续三年高速递增。此外,中小企业也面临极大困境,他们中很多都是家族公司。金融危机到来,这些企业不仅缺乏营销技巧,更难获足够贷款来度过危机。

  纺织业技术升级促出口

  面对金融危机,援助纺织业等出口产业,扶助中小企业成为印度政府经济刺激计划一大重点。

  面对金融危机,援助纺织业等出口产业,扶助中小企业也就成为印度政府经济刺激计划的一大重点。

  在印度政府2008年12月8日公布的一份经济刺激方案中,政府将在2009年4月前投资超过200亿卢比,对纺织品、皮革、珠宝、海产品等劳动密集型产业的出口信贷提供2%的利息津贴,并拨款110亿卢比以保证商品消费税的出口退税。

  此外,政府还将为出口信贷担保公司提供35亿卢比,以支持其对风险出口市场和出口产品的开发。对于服务出口,出口商除了享受正常的退税政策外,还可以就所缴纳的服务税获取退税。

  另一方面,印度政府还特别针对纺织业新增140亿卢比技术升级基金,将所有纺织手工艺品列为特别支持项目,鼓励纺织企业技术升级,增强出口竞争力。“我们必须利用目前的形势推动纺织品行业改革”,印度纺织部长在媒体撰文表示。

  而对危机免疫力最差的中小企业,印度央行则公布了价值700亿卢比的经济刺激措施,要求“印度小型工业银行”放宽贷款担保要求,鼓励银行向更多企业提供贷款,为中小型企业融资提供便利。

  投资40亿美元拉内需

  印度工商业部长表示,印度无法在全球经济危机中独善其身,但内需将确保该国经济渡过难关。

  此外,为挽救出口衰退,印度政府将目光转向内需,印度政府已经宣布了价值40亿美元的基础设施建设项目,印度工商业部长纳什表示,印度政府在未来还将继续加大基础设施投资,以此拉动内需。

  纳什近日表示,在全球经济形势下滑的趋势中,印度的内部市场需求将维持经济的增长。“印度内需强劲,增长并非完全依赖外部市场,我们无法在全球经济危机中独善其身,但内需将确保我们的经济渡过难关。”纳什说。

  本版采写/本报记者 吴妮

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

印度制造 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 北京市统计局:企业家信心指数为十年来最低 (2009年02月08日 14:37)
    • 美救市计划缩水逾千亿 (2009年02月08日 06:13)
    • 节后京城现黄金套现热 (2009年02月07日 13:58)
    • 战略石油基地将建第二批 (2009年02月07日 13:54)
    • 中石油撤销销售大区公司 (2009年02月07日 13:53)
深度报道