首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石家庄国资委控股公司拟收购三鹿集团债务

http://www.jrj.com     2009年02月09日 07:24      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 张晓蕊)昨日,一位三鹿集团供应商代表向记者透露,其已经收到了来自三鹿集团的通知,河北国信资产运营公司拟收购其“普通债权”,并先行还款20%。而供应商称正在犹豫,因为如果同意出售,则意味着国信资产公司将代其行使债权人权益。

  可先还款20%

  该供应商透露,上周四为三鹿集团提供原材料的几家供应商都收到了来自三鹿集团采购部门的通知,称河北国信资产运营公司有意收购供应商的“普通债权”,拟先对其还款20%。其余部分如破产清算顺序清偿后有余款再支付。

  据记者了解,这是去年年底三鹿传出破产声音后,其首次就供应商还款作出反应。目前被三鹿欠款的大供应商约四五家,供应商总计被拖欠近亿货款。

  据公开资料显示,河北国信资产运营公司为河北国信投资控股集团旗下公司,主要股东之一为石家庄国资委,该公司官方网站披露,其“是石家庄市政府运营国有资产的重要平台之一”。

  认为还款比例过低

  根据三鹿集团说明的情况,目前三鹿集团的资产若拍卖可拍到近10亿元,但三鹿集团的总负债为30亿元。三鹿集团表示,去年12月19日三鹿集团借款的9.02亿元为优先债权,1.9亿元职工工资等费用也将优先偿还,按照破产清算偿还顺序,供应商所得无几,所以拟定此种还款方案。

  “这个还款计划有些突然”,昨日一位供应商代表表示,虽然比此前没有还款计划有些进展,但是归还20%的欠款比例过低,因为一旦债权被收购,他们将不再出席12日召开的债权人会议,而国信公司将成为他们的代表,代其行使债权人权益。

  各地债权人对第一次债权人会议高度重视,根据破产法规定,其有权利对管理人提出异议。供应商代表表示,将继续谈判,争取获得与经销商还款60%的同等待遇。

关键词

三鹿集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿集团股份有限公司被判罚金4937万多元 (2009年01月22日 16:44)
    • 三鹿集团被判罚金4937万多元 (2009年01月22日 15:55)
    • 官方正式宣布身陷毒奶风波的三鹿集团进入破产程序 (2008年12月25日 17:03)
    • 石家庄法院宣布三鹿集团破产 (2008年12月24日 14:13)
    • 三鹿集团即将破产 百余经销商追讨10亿垫付款 (2008年12月24日 09:30)
    新京报 其他文章
    • 北京四大火车站大屏幕公示火车票余额 (2009年02月09日 04:30)
    • 北京:企业家信心十年来最低 (2009年02月08日 15:10)
    • 金融危机让印度制造如跌冰窟 (2009年02月08日 15:09)
    • 北京市统计局:企业家信心指数为十年来最低 (2009年02月08日 14:37)
    • 美救市计划缩水逾千亿 (2009年02月08日 06:13)
    张晓蕊 其他文章
    • 海信科龙为四经销商担保 (2009年02月07日 13:37)
    • 三联集团:首拍时已生疑 (2009年01月15日 09:10)
    • 三联集团首诉国美:竞拍10.69%股权过程存疑 (2009年01月14日 11:52)
    • 物美终止托管超市发 (2009年01月10日 10:47)
    • TCL集团拟亿元卖地 (2009年01月05日 13:21)
深度报道