首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

院士造假举报者添新证据 当事双方身陷利益门

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

现在,浙大和李连达将全部责任推给了贺海波,事实上,此前14篇存在学术不端行为的论文,有6篇与贺海波无关,包括2008年5月《制药学与药理学》杂志第60卷发表的《β-七叶皂苷的诱导人急性骨髓性白血病细胞HL-60的凋亡和抑制其繁殖的活性》,2008年7月《白血病和淋巴瘤》第49卷发表的《β-七叶皂苷的诱导人急性骨髓性白血病细胞K562的凋亡和抑制其繁殖的活性》两篇被指认造假的文章,第一作者均为李连达所带的博士生牛泱萍,其他作者有吴理茂、李连达等人;2007年先后发表于《本草疗法研究》和德国《植物药医学》杂志,以吴理茂为第一作者,有李连达等人共同署名的被指认一稿多投文章;《临床药理实验方法》杂志2006年第28卷第10期、2007年第29卷第4期发表的李连达与他的弟子合作的两篇文章,随后分别以李连达为第一作者,出现在国内《中华中医学学刊》2008年第3期和第5期,内容完全相同。

与此同时,有媒体引述李连达的话说,祝国光举报他学术造假“动机不纯”,是因为他即将发表的研究成果影响到天士力600535行情,爱股集团的主打产品复方丹参滴丸。“举报论文造假事件的人就是天士力集团的高级顾问。李连达院士认为是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。”

曾经在王天成诉武大教授周叶中论文抄袭一案中担任原告代理人的著名律师浦志强说:“天士力公司的产品是否存在问题,与李连达在他的课题组涉嫌学术造假事件中有没有责任,是两个不同的事情;不论祝国光与天士力有什么关系,都不影响他举报李连达课题组的学术不端行为。”

据记者调查,近年来,国内有关中药复方丹参滴丸和复方丹参片的疗效之争,李连达发表过许多观点,总体上是挺复方丹参片,贬复方丹参滴丸,而后者正是天士力集团的主打产品。李连达以祝国光担任天士力的顾问为由,认为祝的举报是天士力指使的报复行为。

与此同时,李连达本人恰恰也是南方一家以复方丹参片为主要产品的大型制药集团的顾问。

主导产品遭质疑 天士力紧急停牌澄清

2月5日13:00,天士力(600535.SH)开始紧急停牌。

由此,一宗简单的学术造假事件,正因为当事人身份的特殊性越加错综复杂,并因为涉及上市公司天士力而演化成为一宗财经事件。

近日闹得沸沸扬扬的中国工程院院士李连达涉嫌学术造假事件中,举报人被曝出是天士力集团高级顾问祝国光,而李连达所在单位则宣称,李所做的一项研究对天士力集团产品不利,双方互有纠葛。

这款为院士质疑的产品正是占天士力全部毛利润70%的复方丹参滴丸。争论短期难有结果,但天士力股票自2月4日起已连续两日下挫,跌幅接近10%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  院士被指牵涉论文造假续:药企股价大跌紧急停牌

关键词

院士 造假 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 统计局研讨会:经济未走出低谷 建议提高消费率 (2009年02月09日 08:09)
    • 标准普尔首席经济学家:美国将率先走出衰退 (2009年02月07日 02:32)
    • 德国前驻日大使:世界经济面临通缩威胁 (2009年02月07日 02:31)
    • 大解密:基金“震荡市”投资直击 (2009年02月07日 02:28)
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
深度报道