首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

院士造假举报者添新证据 当事双方身陷利益门

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

谁报复谁?

近日,浙江大学药学院博士后贺海波被指作为第一作者,在国际顶级学术期刊《NSA药理学》等杂志发表的一系列学术论文涉嫌数据造假、一稿多投等。因此学术不端行为,贺本人已被校方解聘。

因论文作者中还包括李连达及其课题组主要成员,引起坊间更多关注。李连达院士发表声明称,“他(贺)如何剽窃、造假、投稿等,事先我一无所知,直至最近被揭发后我才知道”。

校方随后认定:造假系个人行为,与李院士无关。事情至此本已尘埃落定,不料却突然横生枝节。

校方对外宣称:举报人来自天士力集团,而天士力集团和李连达院士有纠葛,李院士做的一项研究对天士力集团产品不利,所以这个情况很复杂。

媒体报道称,去年上半年,李院士从事一项研究课题中涉及天士力集团产品——复方丹参滴丸,发现该药品不良反应发生率高达3.1%,一年大概有100万人使用该药,照此计算一年就要有三万多人有不良反应,发生率过高。

据称,该不良反应所呈现出的症状又比较严重,主要是胃不舒服,胃肠道症状明显,另有休克、昏迷,有尿血和皮下出血,因此应做长期毒性试验。

媒体援引李连达的陈述称:研究内容很快被天士力集团得知。天士力集团因此开始“做工作”,但遭到拒绝。但天士力却对此矢口否认,称没有就此事和李接触过,并表示有权对缺乏证据的指控起诉。

2月5日下午4时左右,记者致电天士力证券事务代表赵颖,其表示,自己只负责法定信息披露,有关此事的回应已传至交易所,其余不便多说。而记者致电董秘刘俊锋时,却一直处于忙线状态。

但有关心该股的机构人士告诉记者,当天中午11点33分,天士力已在公司官方网站发表声明,“公司聘任的学术顾问祝国光教授揭露学术造假的正当行为,属自主行为。李连达院士枉加猜测,将祝国光教授举报一事视为与天士力相关,纯属捏造。”

该声明称:“李连达院士及其相关人员借学术权威的幌子,在媒体及网络上,以学术研究为名,编造事实,吹捧一个产品,打压另一个产品,纯属商业行为、利益驱动,严重误导消费者和投资者,损害公司声誉,给公司和投资者造成严重影响和误导。”

某投资者表示,该声明应该是在停盘时,由公司发给交易所用作澄清公告,但由于措辞激烈,而且含有人身攻击的内容,因此沦为“山寨版”。从目前情况看,双方各执一词,“还看不出谁报复谁”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  院士被指牵涉论文造假续:药企股价大跌紧急停牌

关键词

院士 造假 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 统计局研讨会:经济未走出低谷 建议提高消费率 (2009年02月09日 08:09)
    • 标准普尔首席经济学家:美国将率先走出衰退 (2009年02月07日 02:32)
    • 德国前驻日大使:世界经济面临通缩威胁 (2009年02月07日 02:31)
    • 大解密:基金“震荡市”投资直击 (2009年02月07日 02:28)
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
深度报道