首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

院士认为“打假”者动机不纯 国内一药企回应

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:09      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网浙江频道2月6日电(记者余靖静)被卷入"浙大博士后论文造假"风波的浙大药学院院长、中国中医科学院首席研究员李连达院士日前在接受新华社记者电话采访时表示,贺海波学术造假,自己确实负有疏于管理之责,而此次被质疑"院士课题组集体造假",根本原因出在自己一项即将公布的研究成果威胁到了"打假"者祝国光所

  服务公司的商业利益。该公司当即发表声明予以反驳。

  李连达告诉记者,祝国光的真实身份实际上是国内某制药股份有限公司的工作人员。自己正在进行的"中药再评价"研究显示,该公司生产的用于冠心病治疗的某药物有效成分较低,不良反应发生率达3.11%,并且未做过长期毒性研究,实际疗效与宣传效果有较大反差,"该公司曾找到我,希望我不要发表研究结果,我拒绝了,他们又找了我的助手,也未果。"之后便出现了祝国光的举报事件。

  天津天士力制药股份有限公司5日在网站上发布《天士力关于李连达院士不实言论的严正声明》,称举报论文造假风波的祝国光虽然是本公司的学术顾问,但他揭露学术造假的正当行为,属自主行为。李连达院士妄加猜测,将祝国光教授举报一事视为与天士力相关,纯属捏造。

  天士力在声明称,"我公司是一家对社会和消费者负责任的上市公司,……复方丹参滴丸是经国家食品药品监督管理局正式批准的、由天士力生产的现代中药制剂,是国家食品药品监督管理局认定的’中药保护品种’。……年销售额超过12亿元,累计创造税收15亿元,是我国目前治疗心血管疾病应用最广泛、人数最多、患者忠诚度最高的一线现代中药"。

  该声明称,李连达及其相关人员为了转移视听,逃避学术造假的社会压力,借学术权威的幌子,在媒体及网络上,以学术研究为名,编造事实,吹捧一个产品,打压另一个产品,纯属商业行为、利益驱动,严重误导了消费者和投资者,将"保留诉诸法律途径追究相关人员法律责任的权利"。(完)

关键词

院士 

到论坛讨论
    相关链接
    • 院士造假举报者添新证据 当事双方身陷利益门 (2009年02月09日 18:01)
    • 院士被指牵涉论文造假续:药企股价大跌紧急停牌 (2009年02月09日 17:56)
    • 深圳:院士购房可获补贴200万 (2008年12月28日 14:58)
    • 倪光南:中国人被微软“劫持” (2008年10月25日 18:47)
    • 快讯:中国成立国际核聚变能源计划执行中心 (2008年10月10日 10:23)
    新华网 其他文章
    • 商务部:今年商品市场价格不会出现大波动 (2009年02月09日 17:51)
    • 云南政协委员:大力发展建筑业应对危机冲击 (2009年02月09日 16:15)
    • 我国寿险业务结构调整方向已定 强调回归保障 (2009年02月09日 16:08)
    • 广西电网公司今年首批城乡电网工程启动建设 (2009年02月09日 16:01)
    • 商务部:发放消费券是可行的选择 (2009年02月09日 15:55)
    余靖静 其他文章
    • 杭州200家企业承诺经济危机中不裁员 (2009年01月19日 15:30)
    • 西泠印社2008年秋拍会逆势成交1.72亿元 (2009年01月05日 07:26)
    • 浙江发放任教津贴 大幅提高农村教师待遇 (2008年05月14日 14:54)
深度报道