首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力产品被指“有毒”殃及中药股

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:43      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 崔丹

  近日,天士力600535行情,爱股(600535,收盘价13.46元)卷入了院士论文造假事件,其核心产品复方丹参滴丸被指存在毒副作用。受到该消息影响,昨日上午天士力股价逆市大跌,跌幅一度高达6%。由于相关消息需澄清,天士力下午宣布临时停牌。天士力股价下跌也影响了其他中药股的走势。在昨日大盘还在稳步攀升之时,不少制药个股却出现逆市下跌。

  一医药行业研究员表示,虽然现在对复方丹参滴丸的疗效尚处于猜测阶段,但无疑对天士力的产品和声誉已经产生了严重影响。如果事件继续持续下去,不排除会牵连到其他中医药股。

  中药股走势受牵连

  天士力昨日股价逆市下挫也影响到了中医药股的走势,多数个股出现下跌。截止昨日收盘,云南白药000538行情,爱股通化金马000766行情,爱股丽珠集团000513行情,爱股、白云山A和益佰制药600594行情,爱股等中医药股均出现了一定程度的下跌,其中,通化金马下跌3.91%,益佰制药下跌3.71%。

  分析人士认为,除了近期医药股回调压力之外,昨日,大多数中药股走弱或许和天士力的“复方丹参滴丸事件”有些关系。

  国联证券研究所医药行业研究员洪阳告诉记者:“从今天来看还没有产生太大影响,不过要看整个事件如何演绎,是不断淡化还是越闹越大。如果事件淡化下来,对中药股的影响应该不大。但是如果越来越严重,就会对许多中药股产生影响。”

  广发证券医药行业分析师葛铮也表示,目前天士力复方丹参滴丸是否如浙江大学药学院院长李连达所说存在毒副作用,尚无定论。但目前就股市来看,资金已经开始有所反应。天士力事件或许对相同品种的中药上市公司有负面影响。“比如前期的中药注射液事件,就对相关上市公司产生了不良影响。”

  暂时回避医药股

  葛铮还向记者表示,本来今年就是对中药板块持一个“谨慎推荐”态度。因为目前上游原料成本依然较高,而下游需求也并不旺盛。再加上近期接二连三的中药制剂出现问题,这会导致下游需求的减少。

  从2005年起爆发了三次影响较大的注射液不良反应事件案例,近期影响较大是“刺五加注射液”事件,而由于该事件影响,对生产中药注射剂的康缘药业600557行情,爱股股价曾产生一定的负面影响。

  “如果复方丹参滴丸被证明有毒副作用,那么对相关上市公司或许有一定影响,比如沃华医药002107行情,爱股、白云山A等”,葛铮这样表示,“投资者最好以暂时回避为主。”

  相关链接

  院士称丹参滴丸副作用大 天士力股票昨紧急停牌

关键词

天士力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 院士称丹参滴丸副作用大 天士力股票昨紧急停牌 (2009年02月09日 18:42)
    • 天士力:医改东风和澄清“不实言论”之机 (2009年02月09日 18:31)
    • 天士力反击“制药公司报复说” (2009年02月09日 18:27)
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月09日 17:50)
    • 院士论文造假事件升级 李连达与天士力对骂 (2009年02月09日 17:46)
    每日经济新闻 其他文章
    • 8.4%!对美出口增速7年首降至个位数 (2009年02月07日 05:37)
    • 宏观数据回暖 牛年经济否极泰来? (2009年02月07日 04:09)
    • 88只“股坚强”重返6000点 从3大龙头看后市机会 (2009年02月07日 03:22)
    • 今年经济会见底 目前房价仍偏高 (2009年02月07日 03:18)
    • 商业行业:好日子在下半年 (2009年02月06日 10:57)
    崔丹 其他文章
    • 天士力产品被指“有毒”殃及中药股 (2009年02月06日 10:41)
    • 通宝能源:股东增持开出4.2元要约收购价 (2009年02月05日 03:48)
    • 四环生物4涨停 第一牛股暴涨原因成谜 (2009年02月04日 04:20)
    • 亚泰集团拟收购通化特种水泥股权 (2009年02月03日 06:52)
    • 医改政策出炉 龙头公司机会多 (2009年01月22日 04:25)
深度报道