首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力:是真金就不要怕火炼

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:50      证券之星
【字体: 】【页面调色版  

    

  报告摘要:

  事件回顾:2月5日,中广网等网站刊登、转载了名为“院士论文造假引出惊人内幕”、“院士被指牵涉论文造假续:称制药公司为报复举报”等文章,文章中李连达院士将“论文造假”一事与天士力公司相联系。受此消息的影响,公司股价出现异动,并于中午临时停牌,等待公司澄清公告。公司网站第一时间发出严正声明否认此事,并于今日,发出澄清公告,公告的主要内容澄清了祝国光教授揭露学术造假乃自主行为,与公司无关,公司并否认了复方丹参滴丸缺乏科学依据的研究成果,同时公司在网站上披露了外部研究机构有关天士力复方丹参滴丸的研究成果。

  对于投资者关心的问题复方丹参滴丸具有较高的不良反应率,我们认为媒体报道的内容并不可信。复方丹参滴丸上市15年以来,在市场中形成了非常好的口碑,产品主要成份为丹参、三七和冰片,在国内其它心脑血管中成药中也比较常见,例如白云山的复方丹参片(主要成份与复方丹参滴丸相同)、中新药业的速效救心丸(含冰片)、沃华医药心可舒片(含丹参、三七)、以岭药业通心络胶囊(含冰片)、步长药业脑心通(含丹参),以上这些均是过亿的大品种,在国内有相当数量的患者长期服用这些药品,不良反应甚少。由于复方丹参滴丸含有少量冰片,偶见肠胃不适,这种不良反应在其它含有冰片的药物中也存在,只要在产品说明书中提示,依医生处方使用,在使用上安全可靠性较高。

  短期存在风险:公司拳头产品复方丹参滴丸受此事件影响,短期,在销售上将面临冲击,会对公司业绩带来大的影响,同时公司股价也面临压力,存在大幅调整的可能性。

  公司逐渐走出平台期,股价大幅调整将是买入良机:可以说公司在2009年面临较好的发展机遇,复方丹参滴丸FDA二期将有所进展,同时复方丹参滴丸有望进入新的《国家药业基本药物目录》,二线品种水林佳、益气复脉(冻干)粉针有望保持较快增长,生物药尿激酶原有望在三季度取得新药证书,另外随着国家中药注射剂再评审工作的启动,我们对公司后续的中药注射剂品种上市仍可以保持谨慎乐观的预期。以上这些因素,对公司来讲都是非常积极的。

  盈利预测、估值与投资评级。我们预计公司2008~2010年每股收益分别为0.50元、0.57元、0.63元,由于这个事件对公司具体业绩影响很难判断,我们暂不调整公司盈利预测,维持公司“中性-A”的投资评级。

  附件一:天士力关于对李连达院士有关言论的澄清公告;附件二:复方丹参滴丸长期毒性试验(来自天津药物研究院);附件三:复方丹参滴丸对大鼠肝P450酶系的诱导作用及其助致癌作用研究(来自军事医学科学院毒物药物研究所)。安信证券股份有限公司

  相关链接

  天士力产品被指“有毒”殃及中药股

关键词

天士力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天士力产品被指“有毒”殃及中药股 (2009年02月09日 18:43)
    • 院士称丹参滴丸副作用大 天士力股票昨紧急停牌 (2009年02月09日 18:42)
    • 天士力:医改东风和澄清“不实言论”之机 (2009年02月09日 18:31)
    • 天士力反击“制药公司报复说” (2009年02月09日 18:27)
    • 天士力药品风波升级 (2009年02月09日 17:50)
    证券之星 其他文章
    • 日本宣布新救市措施 股市大涨近5% (2009年01月27日 20:31)
    • 全球大企业出现裁员风暴 逾7.6万人同日失业 (2009年01月27日 15:24)
    • 白宫发言人:美暂未对中国是否操纵汇率下定论 (2009年01月27日 13:22)
    • 赵锡军:PPI超预期下跌 经济活动收缩明显 (2008年12月10日 11:10)
    • 巴黎银行冻结旗下基金 次级贷款风波仍在蔓延 (2008年12月05日 16:54)
深度报道