首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙大校长回应院士与造假无关:找不到作假动机

http://www.jrj.com     2009年02月09日 19:13      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “最早是贺海波原来的老师发现论文造假”

  新京报:浙大博士后贺海波涉嫌编造实验数据,一稿多投,浙大是什么时候得到这方面消息的?

  杨卫(以下简称“杨”):这个过程基本上到去年11月上旬就已经结束。最早是由中国药科大学的戴德哉老师发现,他原来的学生贺海波写的几篇稿子,用的是他课题组的科研材料,不是贺海波自己做的。戴老师就给我们药学院常务副院长写信,常务副院长就开始查这个事情。

  贺海波从2006年到浙大药学院做博士后,李连达院士是联合指导老师。贺海波被聘为浙大药学院副教授之后,戴老师发现了他学术论文造假,就跟他说,你这种情况就不要再在浙大做了。

  新京报:他当时怎么没有写信给李连达呢?

  杨:虽然李连达是药学院院长,但大部分时间不在这边,他的人事关系在中国中医科学院。

  新京报:学校的调查过程是怎么样的?

  杨:贺海波承认了这个事情。他承认共有8篇论文,其中有两篇全部剽窃其博士导师的研究数据;有两篇部分是自己的实验数据,部分是剽窃内容;有一篇是一稿两投,实验数据全部是自己完成;有两篇实验数据全部由自己完成。其中文章中还存在一些图片、说明、数据和文字张冠李戴的情况。

  新京报:贺海波在这种情况下被解聘了?

  杨:贺海波去年出站时,被聘为药学院副教授。我们学校的规矩是,第一次聘用是有聘期的,不是永久性的。李连达先生知道论文造假的事情之后很生气,并且他自己的名字被擅自署到论文上,他认为该停止贺海波的教职。

  经过正式的程序,去年11月13日,校长办公会决定撤销贺海波副教授职务和任职资格。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关链接

  柏文学:“报复”的嫌疑难以推翻“造假”的真实

关键词

院士 造假 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 制药公司否认举报院士论文造假 (2009年02月09日 18:14)
    • 平安将反对富通新出售协议 专家称不足弥补损失 (2009年02月09日 09:58)
    • 牛年首周7只新基金扎堆发行 低风险产品为新宠 (2009年02月09日 09:57)
    • 国内钢价连涨12周 武钢跟风提价最高涨1000元 (2009年02月09日 09:11)
    • 元宵汤圆超市降价促销 (2009年02月09日 09:08)
    郭少峰 其他文章
    • 中科院研究员称部分大城市房价降幅可能超15% (2009年02月09日 08:12)
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 (2009年02月07日 13:21)
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 商标局指并非错误 (2009年02月07日 05:08)
    • 中央电视台CCTV台标被指写法不规范 (2009年02月04日 08:52)
    • 新任安监总局局长首次公开亮相 鞠躬表感谢(图) (2009年01月17日 09:56)
深度报道