首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙大校长回应院士与造假无关:找不到作假动机

http://www.jrj.com     2009年02月09日 19:13      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “造假人一辈子都在达摩克利斯剑之下”

  新京报:你怎么看待戴德哉和祝国光的这种学术监督行为?

  杨:我们还是欢迎学术监督的。戴老师向我们提供信息后,认为学校处理得很好,主动给我们发邮件说这件事跟李先生没有关系。

  祝国光给我写了两封公开信。在他写第一封公开信之后,我就直接给他打电话进行交流。

  新京报:对一些年轻人学术失范行为,你有什么看法?

  杨:中国科协科技工作者道德与权益专门委员会是专门针对学术不端行为的委员会,我是这个委员会的委员。早在去年11月30日,这个委员会在中南大学举行“中国科学道德诚信建设报告会”,我在这个报告会上临时加了贺海波论文造假的案例,当时有500多听众在场。

  我告诉他们,年轻的时候,你想提职称,想往上走,如果做错了一件,就会终身遗憾。

  其实,学术造假对造假人而言是很危险的。因为造假是白纸黑字在期刊上,这些期刊是要不断被别人学习的,无论事隔多少年,一旦被发现都会遭投诉,而一旦调查,就跑不掉了。这样你就一辈子都生活在达摩克利斯剑之下,这剑随时都可能掉下来。

  □本报记者 郭少峰 北京报道

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关链接

  柏文学:“报复”的嫌疑难以推翻“造假”的真实

关键词

院士 造假 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 制药公司否认举报院士论文造假 (2009年02月09日 18:14)
    • 平安将反对富通新出售协议 专家称不足弥补损失 (2009年02月09日 09:58)
    • 牛年首周7只新基金扎堆发行 低风险产品为新宠 (2009年02月09日 09:57)
    • 国内钢价连涨12周 武钢跟风提价最高涨1000元 (2009年02月09日 09:11)
    • 元宵汤圆超市降价促销 (2009年02月09日 09:08)
    郭少峰 其他文章
    • 中科院研究员称部分大城市房价降幅可能超15% (2009年02月09日 08:12)
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 (2009年02月07日 13:21)
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 商标局指并非错误 (2009年02月07日 05:08)
    • 中央电视台CCTV台标被指写法不规范 (2009年02月04日 08:52)
    • 新任安监总局局长首次公开亮相 鞠躬表感谢(图) (2009年01月17日 09:56)
深度报道