首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙大表示 若发现与论文造假相关的行为将一查到底

http://www.jrj.com     2009年02月09日 19:15      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,浙江大学药学院博士后贺海波被指作为第一作者,在国际顶级学术期刊上发表的一系列学术论文涉嫌数据造假、一稿多投等;这些论文的作者中还包括中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达及其课题组的主要成员(详见本报昨日A4版报道)。

  昨天,李连达院士在接受记者采访时表示,贺海波论文造假事件,他

  也是事发后才知道,而祝国光提到的“集体造假”情况,他认为不属实。他同时对祝国光打假动机提出质疑。

  对此,祝国光本人坚决否认,并坚持要求李连达既然在造假论文上署了名,就有责任,应该认错,否则会极大地影响国内的学术空气。

  贺海波论文造假是否和李连达有关?

  李连达:论文造假我不知情

  李连达院士说,“我自己也是别人给我打电话,我才知道(贺海波论文造假的事)。”

  人在北京的李连达院士告诉记者,他确实是在浙江大学兼职做药学院院长,不过主要的工作都在北京,去浙大的时间不多。

  他说,每年去浙大也就几次,而每次来浙大的时间非常短暂。他只专门抽出一天时间对众多的课题组成员的研究进度进行了解,无暇关注其他事项,所以导致自己名字被盗用情况的发生。

  他说,严格意义上讲,贺海波并不是他的学生,他是中国药科大学戴德哉教授的学生,是戴教授推荐到课题组来从事研究工作。

  他说,贺海波进入浙大后,按照规定博士后两年后要出站,但他很想留药学院,所以想多发几篇文章,于是就把以前导师的数据资料整理出来,写成论文发表。

  “他私下剽窃原博士导师的研究资料造假论文,除1篇外,均在2008年6月以后才陆续刊出,这些文章不是我的课题,也不是我指定他做的课题,更不是国家973课题。他如何剽窃、造假、投稿及两次发表论文等,事先我一无所知。”李连达说。

  但李连达院士同时表示,贺海波论文造假,他确实疏于管理,今后一定加强这方面的防范措施。

  祝国光:李连达肯定有责任

  祝国光本人也已经了解到了浙江大学贺海波调查事件的结论,也知道了李连达对此事的回复。他觉得很不满意。

  他说,论文所反映的科研设计、思路、实验方法及项目,实验选择及搭配都有很高水平,英文水平也很好,决非出自博士后学生一人之手。

  他认为,在欧洲学术期刊发表论文每篇要支付300至500欧元版面费,粗略计算,十几篇论文需要3万至5万元人民币,非贺海波能力所及;论文从寄出到正式发表,一般都会经过多次修改,从论文的通讯联系人都是实验室主任吴理茂这一事实看,认为是贺海波擅自署他人名字,而其他作者不知情缺乏说服力;英国雷丁大学华人学者马玉玲在事发后向《本草疗法研究》杂志主编玛丽亚教授书面证实,2007年初,她的老师李连达将吴理茂等人介绍给她,希望给他们提供帮助。

  打假动机到底纯不纯?

  这两天,网上对李连达和祝国光两人的各种评论都有,褒贬不一。

  记者在网上看到,有一个流传相对较广的帖子,说的正是祝国光和李连达之间的纠葛。帖子大致意思如下:

  李院士经过大量研究,发现××集团生产的××滴丸存在较多欠缺:有效成分含量低、药理作用差、疗效不理想,不良反应发生率高、性质较严重,长期大量用药可能给病人造成严重伤害;且药价过高,超过其他药厂产品的6倍;并且他们在宣传、推销过程中,有大量欺骗、违法行为。

  这项研究结果影响该集团利益,引起他们的恐慌与愤怒,多次利诱“封口”,不让公布研究结果,不准公布事实真相,遭到拒绝后,恼羞成怒。由该集团操纵,祝国光为首,组织力量,进行人身攻击。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  院士被指牵涉论文造假续:药企股价大跌紧急停牌

关键词

论文造假 

到论坛讨论
    相关链接
    • 院士被指牵涉论文造假续:药企股价大跌紧急停牌 (2009年02月09日 17:56)
    • 院士论文造假事件升级 李连达与天士力对骂 (2009年02月09日 17:46)
    • 论文造假事件牵出药品质量问题 涉及天士力 (2009年02月05日 17:46)
    今日早报 其他文章
    • 融资融券首批试点券商可能扩充至8家 (2008年11月06日 11:26)
    • 美国民众也开始“攒钱”了 (2008年10月22日 13:26)
    • 巴基斯坦考虑向IMF求援 (2008年10月22日 13:24)
    • 英国负资产家庭将达200万个 (2008年10月22日 13:23)
    • 西班牙“利诱”移民回家 (2008年10月22日 13:22)
深度报道