首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

辽宁200亿装备制造产业基金获批

http://www.jrj.com     2009年02月10日 01:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 汤白露

  “辽宁省刚获准筹备200亿装备制造产业投资基金,再加上装备制造业振兴规划刚出台,我省应该尽快对规划进行解读,并贯彻执行。”

  2月6日,辽宁省委省政府决策咨询委员会办公室主任赵治山在接受本报记者采访时表示。

  此前于2009年1月,国家发改委向辽宁省发改委下发了《关于开展装备制造产业投资基金筹备的批复》,正式批准辽宁开展设立装备制造产业投资基金及其管理机构的筹备工作。

  据介绍,装备制造产业投资基金是通过私募股权投资方式直接进入到装备制造业里,基金总规模约200亿元,可以分期募集。赵治山表示,“200亿元的产业基金不仅规模可观,而且选择在这个时机出台也极具针对性。”

  作为全国试点的10只产业投资基金之一,国家批准辽宁筹集装备制造产业投资基金,标志着辽宁在发展直接股权投资和利用产业投资基金融资方面走在全国前列。

  辽宁省发改委财金处副处长贾东方表示,“获准批复的这只装备制造产业投资基金,属于国家三批试点批准的产业投资基金之一,此次获批则综合了此前国家开发银行和辽宁省提出的两个申报方案。”

  早在2007年,辽宁省政府与沈阳市制定设立了“辽沈装备制造产业投资基金”方案,正式向国家发改委申报了设立装备制造产业投资基金申请。

  2008年7月,国务院同意开展装备制造产业投资基金等四只产业投资基金试点。随即辽宁省向国家发改委呈报了参与装备制造产业投资基金管理公司发起人的申请。

  同时申请的还有国家东北办与国家开发银行申请的振华产业投资基金方案,其申请基金发行规模是500亿元,地点也是在东北。

  在综合权衡上述两个方案之后,国家发改委终于批复了辽宁装备制造产业投资基金。为了获得批准,辽宁省等了差不多2年时间。

  公开信息显示,2008年辽宁省装备制造业实现增加值1894亿元,比上年增长22.3%。

  由于装备制造企业的产品多为大型成套设备,生产周期一般需要12至24个月,而客户的预付金仅10%至20%。因此,装备制造业需要大量流动资金垫付来购买原材料、配套件等,才能维持生产经营。

  据介绍,我国于2006年最初批准设立了渤海产业投资基金,已经对多个项目进行投资。此后,我国又先后批准三批产业投资基金试点,一共试点12只(包括特批2只)产业投资基金。

  贾东方告诉记者,“向国家发改委争取设立装备制造产业投资基金有多家,辽宁省是其中之一。”

  目前,辽宁省发改委已获准开展设立装备制造产业投资基金及其管理机构的筹备工作。由于我国规范该类基金的《产业投资基金管理暂行办法》仍未正式出台,因而目前对于这只装备制造产业投资基金具体运作方案仍未出台。

关键词

辽宁 装备制造业基地 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 刘志光接掌国内最大民营铜企 自认更像职业经理人 (2009年02月10日 01:45)
    • 清退722项投资 中石化股份非主营业务清理告捷 (2009年02月10日 01:41)
    • 中铝走马换将 (2009年02月10日 01:40)
    • 旱情催高小麦价格 加工企业“有点愁” (2009年02月10日 01:40)
    • 大股东售股不代表退出 瑞金矿业IPO开场 (2009年02月10日 01:39)
    汤白露 其他文章
    • 注册资本300亿 北京国有资本经营管理中心挂牌 (2009年01月07日 00:17)
    • 徐工联手韩国斗山 进军发动机 (2008年12月17日 03:33)
    • 钢铁行业全线亏损 70家主流企业减产降价 (2008年11月05日 15:07)
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    • 外资并购再争辩:政策性审批趋向宽松? (2008年09月23日 23:58)
深度报道