首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一拟与安德利 山东建合营公司

http://www.jrj.com     2009年02月10日 01:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 龙丽

  统一(中国)公司(00220.HK)2月6日公告,已同意与安德利果汁(08259. HK)就成立一家合营公司而签订合资备忘录。两个月前,统一(中国)公司刚以约1.59亿元人民币收购了安德利果汁10.58%的股权。

  合营公司预计设立在山东,主要为统一或其他第三者生产饮料产品。该公司将由统一(中国)公司和安德利果汁各自拥有50%股权,各自为合营公司提供5000万元人民币的注册资本。另外,安德利果汁还将转让若干土地使用权给合营公司。

  不过,统一(中国)公司一位负责人表示,目前双方正对成立合营公司展开讨论,相关计划还处于初级阶段,尚未达成最终协议。

  东方艾格分析师陈树韦认为,统一的扩张并不难理解。整个饮料行业新一轮整合有望在2-3年后基本完成,目前各大饮料巨头都在加紧扩张。统一在大陆饮料市场的行业地位和竞争优势,取决于其在这轮饮料大整合期间如何扩张。

  此前,统一在大陆市场的扩张一度受困于台湾当局的投资限额问题。据台湾的有关规定,来大陆投资的台资企业,公司净值在50亿新台币以下的,投资规模不得超过公司净值的40%。而经过多番扩张,统一所剩投资额度已经有限,甚至开始影响统一的部分扩张计划。对此,统一方面也表示,该公司一直致力于解决这个问题。据悉,统一退出汇源或就与此有关。

  目前,统一的这个难题似乎已经有了缓解之道。去年8月,统一斥资2.45亿元设立华穗食品创业投资公司。该公司成为继统一(中国)公司外,统一在大陆市场扩张的第二个投资平台。统一此举也被看作是力求突破投资限额问题的举措。

关键词

安德利 统一 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 经济不景难挡逆势扩张 医药零售企业发展策略分化 (2009年02月10日 01:49)
    • 美15家商业组织上书两院 要求取消贸易限制性规定 (2009年02月10日 01:48)
    • 辽宁200亿装备制造产业基金获批 (2009年02月10日 01:46)
    • 刘志光接掌国内最大民营铜企 自认更像职业经理人 (2009年02月10日 01:45)
    • 清退722项投资 中石化股份非主营业务清理告捷 (2009年02月10日 01:41)
    龙丽 其他文章
    • 可口可乐探路中国 (2008年12月30日 01:38)
    • 资金链断裂 太子奶濒危 (2008年10月29日 01:08)
    • 中粮等葡萄酒商起诉商评委 解百纳之争悬而未决 (2008年10月15日 10:36)
    • 专家评价:乳企措施治标难治本 (2008年09月24日 23:51)
    • 铁拳整顿 中国乳品行业如何救赎 (2008年09月17日 23:46)
深度报道