首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

飞利浦手机危情时分:亿元救赎冲解中外并购魔咒

http://www.jrj.com     2009年02月10日 01:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 程久龙

  在明基并购西门子手机、TCL并购阿尔卡特手机两场并不成功的“中外联姻”之后,备受关注的中国电子并购飞利浦手机似乎也到了“危情时分”。

  2月6日,飞利浦手机的运营商深圳桑菲消费通信有限公司(以下简称:桑菲)在发给本报记者的采访回函中坦言:“受到大环境影响,飞利浦手机2008年的销售业绩未达到预期目标。”而在2008年12月19日,桑菲的母公司中国电子(00085.HK)已发布盈利警告,称因收入的减少和汇率的波动,公司在2008年度将录得亏损。

  据记者了解,中国电子预亏的重要原因之一,就是其旗下主要业务——飞利浦手机——业绩的持续下滑。根据记者的一线调查,价格缺少竞争力、机身设计缺少卖点、终端市场氛围不足等仍然是困扰飞利浦手机多年的市场难题。多重因素的夹击,使得不少经销商在面对飞利浦手机时,往往显得信心不足。

  事实上,面对持续恶化的市场份额,一场围绕飞利浦手机的救援行动已悄然展开。2月3日,中国电子(00085.HK)发布公告称,其控股股东中国电子集团(CEC)旗下子公司中电财务将向桑菲提供高达6000万元人民币的一年期循环保理融资,而中国电子(00085.HK)也将向桑菲提供4600万港元(约4056万元人民币)的有期贷款融资。

  上述议案如在2月26日的股东大会上获审议通过,桑菲将获得共计超过1亿元人民币的注资。但对于积重日深的飞利浦手机而言,上述亿元大注资能够让其打个翻身仗,仍未可知。

  飞利浦手机“非常艰难”

  2009年春节前夕,记者走访武汉大智路、广埠屯等多家当地知名手机卖场发现,相比市场上热闹非凡的诺基亚、三星、天语、金立等中外品牌手机,一度以“超长待机”而闻名市场的飞利浦手机,已是难觅踪迹。

  “现在市场上很少看到有卖飞利浦手机了。”2月6日,一家在湖北颇具实力的手机经销商人士雷军在接受记者采访时表示,“以前有些朋友做飞利浦手机,后来发现走货越来越难,都不做了。”

  雷军对记者分析,以往飞利浦手机最大的卖点就是“超长待机”,但随着手机厂商普遍改进基于待机时长的手机电池研发,飞利浦手机在该领域尽管拥有技术优势,但其市场卖点已开始弱化。

  “尤其很多山寨机,不计安全考虑加大电池容量,其待机时长远远超过品牌手机。”有着多年手机销售经验的雷军表示,目前“超长待机”概念已经很难作为一个独立的市场卖点。

  这还不是问题的全部。“缺少终端市场氛围,也是飞利浦手机市场不振的重要因素。”雷军告诉记者,相比较三星、天语等铺天盖地的市场推广,飞利浦手机的终端营销很有限,“促销乏力导致经销商信心不足”。

  不止于此,赛迪顾问通信产业研究中心咨询师李学芳在接受本报记者采访时认为,飞利浦手机的外观设计不够时尚、新品推出过慢,也导致其市场销售困难重重。

  2月5日,知名手机连锁卖场中域电讯市场部一人士告诉记者,相比较其他品牌手机几十款不同机型同时在售的景象,“目前,中域在售的飞利浦手机不到十款,而且量很有限”。

  在此背景下,与上述湖北区域的部分经销商类似,更多的经销商选择了放弃。2月5日,广东颇具规模的手机连锁卖场大地通讯一位副总就明确告诉本报记者:“我们已经有很长时间不做飞利浦手机了。”

  根据中国电子(00085.HK)的2008年中期报告,去年上半年,飞利浦手机销量仅80.7万部,同比下滑高达53%。而其下半年销量数据,尽管尚未公布,但去年11月,面对本报记者关于飞利浦手机三季度的利润情况的询问,时任桑菲常务董事的彭海朝(现任桑菲董事长)直言:“非常艰难。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

飞利浦手机 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • iPhone入华情变:谁动了中移动的苹果 (2009年02月10日 01:52)
    • 马士基重组蔓延中国 (2009年02月10日 01:50)
    • 统一拟与安德利 山东建合营公司 (2009年02月10日 01:49)
    • 经济不景难挡逆势扩张 医药零售企业发展策略分化 (2009年02月10日 01:49)
    • 美15家商业组织上书两院 要求取消贸易限制性规定 (2009年02月10日 01:48)
    程久龙 其他文章
    • 屏蔽海外IP 视频版权纠纷升级 (2009年01月08日 00:18)
    • 三十年电子制造荣光 珠三角新选择破题 (2009年01月06日 00:15)
    • 对赌股价低估 中国概念股回购上瘾 (2008年12月25日 00:49)
    • 成本、价格双重挤压 长城电脑急觅御寒衣 (2008年12月23日 00:44)
    • 百亿虚拟交易赋税:望得见 收不来 (2008年11月06日 02:25)
深度报道