首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日记:且看盖特纳的新政

http://www.jrj.com     2009年02月10日 13:00      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约2月9日电(记者 陈刚)如果没有意外,美国新任财长盖特纳将于10日宣布修改版的金融救援方案。市场关注点集中在新方案如何解决金融系统的坏账问题,让信贷市场恢复正常运转。

  前财长保尔森的救援方案虽然效果并不明显,但是有一点值得肯定:在华尔街危机发生后,政府对金融市场的积极干预让美国的金融系统在经过雷曼兄弟破产冲击后初步企稳。虽然雷曼兄弟之后仍有多家金融机构告急,但没有再出现冲击整个金融系统的事件。

  在处理银行系统坏账方面,保尔森最初计划通过购买银行的部分不良资产盘活住房抵押担保市场,帮助银行从危机中解脱出来。鉴于危机波及速度太快,保尔森不得不调整策略直接入股主要银行确保金融体系稳定,对于银行坏账以及信贷紧缩问题,他只能留给后任。

  接棒的盖特纳面对的难题首先是银行坏账。这些坏账最初来自次贷产品,之后扩展到了信用等级较高的居民住房、商业地产、消费信贷。到目前为止,没有人确切了解美国的银行体系里还有多少坏账以及这些坏账的分布。随着美国住房市场价格不断下滑,银行账上资产接连缩水,坏账的比例持续增加。市场上一度盛传的成立“坏账银行”,因为成本过高目前已经流产。新的传闻称,盖特纳希望将私人资本引入,希望它们购买银行的不良资产。

  无论是成立“坏账银行”,还是引入私人资本,目前最棘手的问题是这些与房地产相关的不良资产的定价。引发金融危机的房地产泡沫并没有完全消退,与房地产贷款相关的资产价格大多还处于有价无市的状态。更麻烦的是,尽管美国的长期抵押贷款利率已经跌至历史新低,但随着美国的失业率激增,百姓购房意愿出现滑坡,房地产价格没有见底,谁也不愿意轻易入市。政府是否愿意为私人资本介入不良资产提供担保,成为新政的一个悬念。

  盖特纳需要面对的另外一个难题是如何让信贷市场恢复正常运转。由于银行自身陷入困境,银行对企业乃至个人的信贷都进行了严格控制。为了防止新的坏账出现,美国主要银行对国内经济中最具活力的中小企业的贷款也收紧标准,个人申请消费信贷更是难上加难。统计显示,过去几个月内,申请重新办理住房贷款的购房者中只有三分之一的人获得了银行批准,其他大部分申请都被拒之门外。有消息称,盖特纳决定拿出1000亿美元帮助住房抵押担保市场,这笔资金如何运用也是新政的一大看点。

  对于盖特纳的新政,市场充满了期望。不过,期盼之余也需要面对现实,因为无论新财长有何种神通,要解决美国金融体系的问题绝非朝夕之功。世上没有完美的选择,新政面对的,也将是利弊权衡之后的妥协。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 央视新址工地火灾中因公殉职的消防队员张建勇 (2009年02月10日 13:12)
    • 北京市要求各新闻单位开展安全风险点自查整改工作 (2009年02月10日 13:07)
    • 日本财相:7国集团财长会议将论购买美国货问题 (2009年02月10日 13:00)
    • 奥巴马说美国希望同伊朗“面对面”对话 (2009年02月10日 12:49)
    • 林毅夫认为发达国家可以学习中国发展的成功经验 (2009年02月10日 12:32)
    陈刚 其他文章
    • 纽约市场油价再次跌破每桶40美元 (2009年02月10日 06:58)
    • 美国失业人数激增拉低油价 (2009年02月07日 09:18)
    • 6日纽约市场国际油价回落 (2009年02月07日 06:35)
    • 5日国际油价回升 收于每桶41.17美元 (2009年02月06日 07:10)
    • 5日国际油价回升 (2009年02月06日 07:00)
深度报道