首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒隆地产延缓进军内地步伐

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:38      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年下半年净利骤降68%

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港地产商恒隆地产行情,资讯,评论(0101,HK)周二公布08/09财年上半财年(去年下半年)业绩,截至去年12月31日,公司半年纯利同比下降68%,为12.2亿港元,基本符合市场的预期。

  公司管理层在业绩说明会上表示,目前并不打算在年底前完成购入内地18个商业地产项目的目标,因为后市可能将有进一步下跌的空间。

  摩根大通董事总经理、亚洲股本市场部主管吴绳祖在接受中国证券报记者采访时也表示,香港和内地楼市虽然近期在成交量上有一定的回升,但是价格还会有回落的空间,他预期今年第四季度将会企稳。

  恒隆地产的业绩报告显示,截至去年12月底止,扣除投资物业重估收益及相关税项后,恒隆地产的中期基础盈净利按年亦倒退68%,至11.97亿港元,期内物业销售收入仅1040万港元。执行董事吴士元表示,这来自出售3个位于九龙长沙湾“碧海蓝天”住宅单位。而去年同期,公司共售出800个住宅单位。

  恒隆地产表示,虽然近期经济气候欠佳,但香港物业租赁业务仍取得增长,租金收入及溢利分别增加9%和8%,至12.12亿港元和9.73亿港元。上海物业的租金收入及溢利则分别增加23%和30%,至8.29亿港元和7.04亿港元。

  “18个项目何时完成,我们并没有设定限期,但相信今年会买到一些项目,明年也会,如果土地的价格继续回落,我们会视情况选择合适的土地买进。”公司主席陈启宗在业绩发布会上称。

  他指出,在现时的金融和经济环境下,项目的竞争方面会减少,而地方政府对出售土地的条件,也会较前宽松,有利公司收购新项目。不过,他也坦言因为难以预料到市场低迷的情况将持续到何时,因此对未来的投资会更加谨慎。

  恒隆地产近年将发展目标转移至在内地发展以购物商场为主的商业物业,2005-2006年,公司已先后购入了9个项目。但在2007-2008年则未有再增加新项目。

关键词

恒隆地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 半年没卖楼 恒隆地产变身“收租股” (2009年02月11日 01:27)
    中国证券报 其他文章
    • 成品油供需矛盾趋缓 (2009年02月11日 06:35)
    • 数控机床重大专项指南月中发布 (2009年02月11日 06:35)
    • 比利时政府称不会对富通分拆作出让步 (2009年02月11日 06:32)
    • 建峰化工:定向增发增厚股东权益 (2009年02月11日 06:16)
    • 克莱斯勒4月与菲亚特联盟 (2009年02月11日 06:15)
    蒋家华 其他文章
    • 比利时政府称不会对富通分拆作出让步 (2009年02月11日 06:32)
    • 富通面临前后夹击 (2009年02月10日 06:04)
    • 香港楼市“冰河时期”仍未解冻 (2009年01月17日 08:20)
    • 渣打银行遭香港证监会谴责 (2009年01月07日 05:06)
    • 中信泰富19日表决外汇投资失利拯救方案 (2008年12月19日 05:02)
深度报道