首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化产业振兴规划将诞生新投资机会

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:50      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □中投证券研究所 侯宏森

  石化产业振兴规划远比已经出台的钢铁、汽车两大产业规划更为复杂,且涉及的子行业众多。我们预计产业振兴的总体指导思想为以升级调整为主线,短期保平稳收益,长期促健康发展,针对重消耗大宗产品领域,将会以资产重组、一体化循环经济建设为重点,短期保障大部分企业的平稳收益,针对精细化发展领域,国家将出大政策,投大资金,下大力度支持建设和发展。

  对于重消耗大宗产品领域,我们应该轻行业,重公司,主要关注有资产重组概念和打造一体化循环经济的上市公司;对于精细化发展领域,我们应该轻公司,重行业,主要关注目前还没有被市场充分重视的公司。

  振兴计划或旨在解决两大问题

  我们认为未来出炉的石化振兴计划或旨在解决两大问题。首先,是重消耗大宗化工产品产能严重过剩,主要依赖出口,而高端精细化工产品发展薄弱,还需大量依赖进口。在化工行业的各子行业领域中,氮肥、磷肥、氯碱、纯碱、甲醇等重消耗大宗产品均为典型的“两高一资”生产领域,产品多为出口,目前国内产能已严重过剩,“两高一资”依然为我国化工行业主要特征;与此同时,有机氟硅、聚酯和工程塑料等各种化工新材料、新型农药和精细磷化工产品,以及钾盐、锂盐、日化等子领域产品多为国内消费型,却仍无法满足国内需求。

  其次是外向型增长主导化工行业投资趋势,重消耗大宗产品项目投资旺盛,而精细化发展领域产品项目投资低迷。近几年我国化工行业总收入获得快速的增长,每年增速均保持在20%以上,但我国化工产品出口收入占行业总收入比重已超过1/5,出口对国内市场已具有相当影响力。我国的出口化工产品大多为重消耗大宗产品,由于外向型的经济增长方式,导致国内精细化发展领域的成长严重受阻,而重消耗大宗产品严重过剩。

  短期保平稳长期促发展

  我们预计产业振兴的总体指导思想为以升级调整为主线,短期保平稳收益,长期促健康发展。

  目前政策振兴的长期目的还应该是产业调整,企业重组,淘汰落后产能,推动龙头企业实现一体化循环经济,降低生产成本,并加大下游对上游的产能消化吸收力度。目前政策振兴的短期目的是降低生产企业的原料成本,抵御低价进口产品的价格竞争,加大国内外销售力度,实施战略储存,并扩大下游应用领域,以帮助企业稳步渡过目前的艰难时期。

  我们预计,国家会投巨资加速项目建设,快速实现进口产品国产化,快速实现国内产品全球化,快速实现高端产品普及化,快速实现资源产品高附加值化,快速实现技术成果产业化。尤其是目前已经取得小批量生产的供不应求高端技术产品将会得到国家的大力支持。如有机硅、工程塑料、电子材料等化工新材料,还有新型农药、化工中间体、专有化学品等。

  不同领域区别对待

  对于重消耗大宗产品领域,我们认为应该轻行业,重公司,主要关注有资产重组概念和打造一体化循环经济的上市公司,建议关注湖北宜化000422行情,爱股川化股份000155行情,爱股英力特000635行情,爱股

  我们认为,即使国家振兴化工产业,09年氯碱、甲醇、尿素行业盈利能力仍不会有太大改善。这主要是由于氯碱、甲醇、尿素产能严重过剩,大多以煤头为主,且国际气头产品价格仍处于低位,虽然可以得到国家扶持,但产品价格仍依旧会低位运行,短期内企业生存困境可能得到缓解,但是利润空间不会大幅上升,这三个领域的盈利空间与国际油价直接相关,国际油价持续低迷,导致行业前景渺茫。

  而磷肥行业盈利能力在国家的政策支持下,高成本库存原料消耗完毕后,收益将会大幅好转,并且因为磷资源的短缺,国际磷肥价格将会在消费旺季后冲高趋稳,对国内磷肥价格会形成强有力的支撑,但是由于前期行业高成本原料库存太多,09年业绩也会受到严重影响。

  对于精细化发展领域和资源短缺型产品领域,我们应该轻公司,重行业。关注目前还没有被市场充分重视的公司,首次推荐蓝星新材600299行情,爱股、沙隆达和中信国安000839行情,爱股。我们预计国家或将会对化工新材料、精细磷化工领域、钾肥、锂盐等投巨资大力发展,以替代进口产品,满足国内需求;而对农药领域,国家也将加大力度促进行业升级调整,保障行业健康发展,摆脱业内恶性竞争,而对于染料领域,国家可能的出口退税调整将会大大提高相关企业的盈利空间。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 电力过剩 投资更盛 (2009年02月11日 06:44)
    • 建投能源:未来增长还看注资 (2009年02月11日 06:44)
    • 电力投资酝酿结构分化 (2009年02月11日 06:43)
    • 楼市调控将由放松变扩张 (2009年02月11日 06:42)
    • 房地产新一轮“救市”开始? (2009年02月11日 06:41)
深度报道