首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海:五四奶牛场口蹄疫疫情控制后强化防控管理

http://www.jrj.com     2009年02月12日 15:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月12日电(记者李荣)上海市政府新闻办公室12日表示,上海奉贤区五四奶牛场A型口蹄疫疫情目前已经得到控制。上海已暂停全市奶牛和种牛的调运,全市奶牛场已实施严格的自我封锁管理,各养殖场加强了综合防控工作。目前,上海奶牛生产平稳。专家指出,口蹄疫不是人畜共患病,市民食用奶及奶制品是安全的。

  上海市政府新闻办说,2月3日,上海奉贤区五四奶牛场发生口蹄疫疑似疫情,41头奶牛发病,未出现死亡病例。2月11日,经国家口蹄疫参考实验室确诊为A型口蹄疫。

  据介绍,疫情发生后,上海市农委按照规定及时向农业部作了报告,并按照有关预案和防治技术规范要求,做好了疫情处置的各项措施。措施主要包括封锁、消毒、隔离、扑杀病畜和同群畜,并进行无害化处理,在疫点共销毁病牛和同群牛440头,目前疫情已经得到控制。

  按照农业部的有关防控要求,上海已暂停全市奶牛和种牛的调运,强化了封闭管理。全市奶牛场已实施了严格的自我封锁管理,禁止闲杂人员、车辆进出,对必须进入的人员、车辆、工具器械等进行严格消毒。同时,各养殖场加强了综合防控工作,加大了消毒力度,对病死畜和粪污实施严格的无害化处理,同时要求进一步规范养殖行为,做好动物的疫情报告工作,定期巡查奶牛的健康情况,发现异常情况立即上报当地兽医主管部门。目前上海奶牛生产平稳。

  上海市政府新闻办说,上海市历来高度重视重大动物疫病防控工作,建立了防控的长效机制和应急反应机制,切实落实免疫、消毒、监测、监督等措施,保证了重大动物疫情的平稳和畜产品的安全,保障了畜牧业的健康发展。

  专家指出,口蹄疫病毒主要感染牛、羊、猪等偶蹄类动物,有7个血清型,A型是其中一种,主要感染牛只,不是人畜共患病,也不会通过奶、肉等制品传染到人,对人的健康和安全不会造成威胁,世界上也没有发生因接触病牛及奶而感染的病例。同时,上海发生疫情以后对病畜和同群畜已经及时扑杀处置,因此市民食用奶及奶制品是安全的。口蹄疫病毒不耐热,对酸碱敏感,一般的消毒剂或加热到60摄氏度以上都能将其杀灭。

  相关链接

  光明乳业下属奶场发生A型口蹄疫疫情

关键词

五四奶牛场 口蹄疫 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 金融八巨头国会遭“批斗” (2009年02月12日 15:23)
    • 山东将在八大关键领域投资1.6万余亿元力保增长 (2009年02月12日 15:22)
    • 五谷道场破产重组案尘埃落定 中粮集团入主五谷道场 (2009年02月12日 13:43)
    • 日本三分之一上市企业减少或取消本年度分红 (2009年02月12日 13:40)
    • 三鹿集团正式破产 (2009年02月12日 13:39)
    李荣 其他文章
    • 宝钢中口径直缝焊管高端产品国际市场取得多项突破 (2009年02月09日 18:46)
    • 上海:一擅自开办的全日制“私塾”被叫停 (2009年02月07日 07:14)
    • 上海深化农村改革:确保承包经营权证书到户 (2009年02月04日 14:51)
    • 宝钢:管理费用下降三成 坚决堵住管理费漏洞 (2009年01月21日 11:20)
    • 钢铁振兴规划指明发展方向 (2009年01月16日 11:22)
深度报道