首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美铝寻求“中国优势”

http://www.jrj.com     2009年02月14日 01:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 陈颖晖

  “现在是一个快鱼吃慢鱼的时代。”美国铝业(Alcoa,简称“美铝”)亚太兼中国区总裁陈锦亚如此表述美铝身处的竞争环境,并试图从中寻求美铝中国的突围策略。

  眼下,这家全球一体化铝业巨头的处境,并不比必和必拓、力拓等资源巨头更加轻松。

  2009年1月,美国铝业发布的2008年年报显示,其全年年亏损7400万美元,而其2007年净利润一度高达25.64亿美元。第四季的情况尤其糟糕,由于铝价大幅下跌和订单锐减,其当季收入为56.88亿美元,同比减少20%,并最终录得亏损11.9亿美元。

  当月,美铝中国采取了一系列“瘦身”措施。美铝中国公关总监黄志湘透露,美铝中国的汽车电子电气和铜箔业务将被剥离出售,分别是美铝上海电子电气系统有限公司、渤海铝业中的铝箔部分和美铝(上海)有限公司。

  陈锦亚表示,“那些被剥离的部门经营状况不怎么好,中国的铝箔业务一直亏损,只有卖掉了我们才能更好的赚钱”。黄志湘进一步强调,“相关中国部门的剥离,只是配合美铝的全球策略”。

  但国内铝业资深专家、尚轻时代金属信息咨询公司的董春明表示,美铝在中国的整个经营并不理想,“主要是运营成本相对高于国内的一些好的民营铝加工企业”,“有点水土不服”。而且记者也从美铝证实“除了被剥离的业务,美铝中国的其它业务也将被精简,只是不会大块出售”。

  安泰科铝加工资深分析师王伟东则说得更为直接,“一两个厂不赚钱还行,这么多年了,它的几个厂一直都赚不了钱,那肯定要调整调整了”。

  中国市场门槛

  黄志湘向记者表示,中国的巨大市场、低廉的成本以及高速的经济增长是吸引美铝三个主要因素。“放弃中国,美铝就不再是名符其实的全球化企业。”黄志湘进一步向记者表示。

  1993年美铝正式在中国设立办事处。不过,美铝初期的动作非常谨慎。

  王伟东指出,上个世纪,美铝在中国并没有什么重大投资。它的第一笔大型投资是渤海铝业,不过那只是美铝一笔收购的副产品。2000年美铝完成对美国雷诺兹公司的收购,后者所拥有的渤海铝业有限公司股份被转移到美铝旗下。

  黄志湘也坦言,1993年至2000年是美铝在中国的探索期,主要进行市场调查和销售。

  在完成初期的探索后,中国市场所展现出来的美好前景令美铝怦然心动。据权威统计资料,从2005年至2007年,中国原铝消费量从占世界22%一路攀升至32%,氧化铝也从24%到33%,中国已经成为全球最大的铝制品消费国。

  黄志湘称,2001年-2006年是美铝在中国的快速投资期。陈锦亚表示,“我们在中国必须做到最大最强最好,中国只要有机会,我们都会进入”。目前,在北京、上海、秦皇岛、昆山、苏州、广州和香港等地,美铝建立了办事机构和15家生产厂,产品主要包括铝箔、板带、紧固件、汽车部件和建筑产品。

  除了下游铝加工,美铝还试图把触角伸入上游。“前几年,电解铝和氧化铝的价格先后达到历史最高点。”衡昆说,“丰厚的利润,使得美国铝业有了向上游拓展的动力。”

  不过,虽几经努力,美铝终还是没有办法在上游取得进展。黄志湘透露,美铝至今都没有在中国拥有氧化铝和电解铝项目。

  衡昆认为,在矿山资源方面,国家的监管很严,美铝要想在中国获得矿产资源非常困难。另一方面,国家对铝冶炼项目严格限制的政策门槛和不断上涨的电价,也阻碍了美国铝业进入铝产业上游的进程。董春明指出,从2003年下半年开始,高耗能产业受到国家宏观调控的影响,电解铝、氧化铝项目基本停批,想要获批一个新的电解铝、氧化铝项目非常困难。

  在成本上,电力和税收对铝企收益影响明显。衡昆认为,美铝在中国难以取得电价优惠和税收优惠。电力成本占电解铝总成本的30%以上。

  在扩大直接投资受挫后,美铝转而寻求一些本土企业的控股权。2007年底,美铝与山西阳泉煤业合作建铝厂的消息传出,2008年中,美铝又试图收购四川明珠铝业。陈锦亚证实,上述项目仍在进行中。

  但在衡昆看来,这很难获得当地政府和企业的认同,而且,美铝的出价并不高。

  美铝的全球标准,限制了其对中国的上游投资给出高价。董春明表示,他曾经去访问过美铝在澳大利亚的铝土矿和氧化铝厂,对美铝资源性产品生产的高效率、低成本、可持续性印象深刻,“估计美铝的氧化铝每吨运营成本才100美金左右,即便在目前价格低迷的情况下仍然有得赚”。陈锦亚也向记者透露,美铝的能源成本很低,其自身的能源业务“仅次于那些专业能源公司”。

  陈锦亚进一步表示,2007之后,美铝在中国的投资策略主要是寻求战略合作伙伴,比如与中铝一起投资力拓。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美铝 中国优势 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 多美滋奶粉质监无三聚氰胺 患儿家长将法国诉讼 (2009年02月14日 01:30)
    • 双黄连注射液致人死亡 行业神经再度绷紧 (2009年02月14日 01:30)
    • “电煤第二单”落地 (2009年02月14日 01:29)
    • 浏阳生物医药园:调整的机遇 (2009年02月14日 01:29)
    • 苏州工业园区诞生记 (2009年02月14日 01:28)
    陈颖晖 其他文章
    • 锌业股份表态:五位高官属正常变动 (2009年02月11日 01:32)
深度报道