首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛再陷OMP危机

http://www.jrj.com     2009年02月14日 03:46      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “中国牛”面临牛年生死槛

  本报记者 张 旭 王兆寰 北京报道

  三聚氰胺的重创尚未远去,蒙牛集团再次深陷“造骨牛奶蛋白”漩涡中,这一次主角为其高端奶特仑苏OMP奶。

  这一次事件的起因源于国家质量监督检查检疫总局(下称国家质检总局)的一纸公函。2月2日,国家质检总局向内蒙古自治区质量技术监督局发函,要求其责令蒙牛公司禁止添加OMP和IGF-1物质,并强调,“如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定”。

  特仑苏是蒙牛的“利润奶牛”,OMP遭禁,其特仑苏高端奶的卖点也就瓦解,随之而来的是产品遭遇下架和召回。一乳业专家透露,目前蒙牛的特仑苏销售额占到其总销售额的六分之一左右,如果这个问题得不到明确的说法,其将遭受重击。

  而据本报记者了解,蒙牛特仑苏产品已经开始下架,再受重挫的蒙牛能否迈过牛年生死“槛”,则悬念重重。

  谁揪出了特仑苏?

  国家质检总局在公函中表示:“如该企业认为OMP和IGF-1是安全的,请该企业按照法定程序直接向卫生部提供相关材料,申请卫生部门做出是否允许使用OMP及IGF-1的决定。”

  自特仑苏OMP产品2006年初诞生后,对其致癌的质疑就持续不断,之前多为行业协会和民间人士。这次国家质检总局公开发函,显示了官方对该产品所存在未知风险的担忧。

  针对人们对于蒙牛特仑苏牛奶中OMP的关注,2月11日,国家质检总局有关负责人更表示,目前,国家正在对食品添加剂的使用进行全面的清理整顿。对蒙牛特仑苏牛奶中的OMP物质的安全性,质检总局正在会同有关部门开展研究。对研究结果,将以适当方式予以公布。

  对于蒙牛特仑苏OMP产品可能存在的潜在风险,最先质疑的是打假人方舟子。2007年3月26日,方舟子在其创办的新语丝网站刊文《以“蛋白”的名义》,率先质疑其“造骨牛奶蛋白”,随后连续不断发文,从专业的角度深入质疑蒙牛特仑苏添加的OMP其实就是IGF-1。由此引发多方关注。

  在这个过程中,广东奶业协会也介入其中,其下属的网站南方奶业网于同年5月31日起开始转载有关蒙牛特仑苏造骨牛奶蛋白的文章,但是在这个过程中,据记者从广东奶业协会了解,有关方面走政府上层路线对奶业协会施压,要求其删除有关蒙牛特仑苏的文章,迫于政府的压力,广东奶业协会将多篇转载报道文章从网上撤下。由此该协会与蒙牛也结下了“梁子”。

  作为广州奶业协会副会长的王丁棉,更是通过各种渠道去了解蒙牛特仑苏所添加物质的属性和证据材料,并与广东奶业协会的其他专家联合调查反映出来的问题,中间遭到蒙牛多方的压力和阻碍。

  事实上,对于蒙牛特仑苏中含有IGF-1可能致癌,广东奶业协会早有警觉。2007年6月初,广东奶业协会向广东省政府以及广东省食品药品监督管理局、广东省质量技术监督局、广东省卫生厅、广东省工商局、广东省农业厅等上交《关于蒙牛特仑苏牛奶添加造骨蛋白情况的反映》书面反映材料。同年7月,该协会也向国家卫生部提交《关于对蒙牛特仑苏OMP牛奶添加激素蛋白IGF-1合法性开展调查的请示》。

  但广东奶业协会并没有等来卫生部的回复,迫于多个政府部门的压力,广东奶业协会最后暂停了借助官方来调查蒙牛的努力,但并没有放弃对特仑苏产品致癌的调查。

  据上述乳业行业专家透露,蒙牛特仑苏问题终于爆发,其中有几个关键因素:一是多位专家向国家质检总局等相关部门的举报;二是内蒙古自治区当地政府要求蒙牛对举报内容给予说明,并要求蒙牛形成报告上报自治区政府和国家质检总局;第三则是蒙牛正撞在国家质检总局对食品行业添加剂整顿的枪口上。因此多个因素加在一起促使特仑苏事件爆发。

  另外,据该乳业专家透露,在国家质检总局公函出台前,也就是2008年11月底的时候,有多位专家和博士计划联名上书国务院,反映蒙牛特仑苏牛奶中添加IGF-1致癌问题,但是考虑到三聚氰胺事件远未了结,担心此举会再次给乳业重创,最后没有上书,而是将有关问题反映给了中央督察组。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

蒙牛 OMP 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 万科上海再引价格战 (2009年02月14日 03:45)
    • 北京新政松绑90/70政策 银行信贷指向中高档楼盘 (2009年02月14日 03:44)
    • 京千万平方米空置率逼房价下行走低 (2009年02月14日 03:43)
    • 英特尔上海关厂 芯片巨头惨淡经营 (2009年02月14日 03:42)
    • 戴尔中国架构调整 内部竞争成隐忧 (2009年02月14日 03:39)
深度报道