首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内钢价连续上涨九周后首次出现小幅回调

http://www.jrj.com     2009年02月16日 15:36      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:李荣

  据新华社上海2月15日电 据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告称,在刚过去的一周内,国内钢价自去年12月起连续上扬9周之后,首次出现小幅回调。市场正密切关注其下一步走势。

  据“我的钢铁”监测,在刚过去的一周内,国内市场上各主要钢材品种的具体走势是:建筑钢材价格小幅下调,其中成都、重庆地区吨价下调幅度在200元以上;中厚板价格小幅下跌,重庆、成都、北京、天津等地吨价下调幅度在150元以上;冷热板卷价格在上一周大幅“空涨”之后,出现大幅回调,周末已回落到春节前的水平;大中型材价格吨价下跌幅度在10元左右。

  据分析,建筑钢材市场上由于没有成交量配合,此前大幅上涨的行情遭遇“逆转”,一周内全国共有15家螺纹钢生产企业和10家线材生产企业调整了出厂价格,其中仅2家钢厂上调了出厂价格。不少工程项目没有立即大规模开工,市场贸易量没有实质性回升,市场库存水平在节节攀升,市场心态趋于谨慎,市场销售价格回落到春节前的水平。下一步可注意的因素包括:一是西气东输二线东段工程等重大工程正在相继开工,对钢材消费有带动作用;二是市场资金状况大大改善;三是焦炭、废钢价格最近高位稳定,相对于钢材价格而言,钢铁原燃料价位较高。由此预计近期建筑钢材价格没有大幅下跌的理由,将基本处于稳定状态。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 利率“弹药”用尽 G7讨论“上刺刀” (2009年02月16日 15:34)
    • 应对贸易摩擦日本政府和企业堪称“范本” (2009年02月16日 15:34)
    • 生物燃料:新时代“炼金术” (2009年02月16日 15:33)
    • 美国研究人员:生物燃料或将加速全球变暖 (2009年02月16日 15:32)
    • G7会议务虚:口头反对“经济爱国主义” (2009年02月16日 15:32)
    李荣 其他文章
    • 上海:五四奶牛场口蹄疫疫情控制后强化防控管理 (2009年02月12日 15:20)
    • 宝钢中口径直缝焊管高端产品国际市场取得多项突破 (2009年02月09日 18:46)
    • 上海:一擅自开办的全日制“私塾”被叫停 (2009年02月07日 07:14)
    • 上海深化农村改革:确保承包经营权证书到户 (2009年02月04日 14:51)
    • 宝钢:管理费用下降三成 坚决堵住管理费漏洞 (2009年01月21日 11:20)
深度报道