首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海推出稳定就业新政 保岗位与扩岗位并举

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:03      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月16日专电(记者李荣)针对经济“寒流”带来的严峻就业形势,上海基层不断推出稳定就业新举措。远郊奉贤区16日不仅一下子推出近5000个新增就业岗位,面向外来务工者、本地劳力及大学毕业生进行招聘,而且还宣布由政府补贴、以灵活用工制度来稳住现有岗位。这种“保岗位”与“扩岗位”并举的方式,有利于就业岗位的动态平衡。

  16日,奉贤区举行春季大型招聘会,区内130余家企业推出近5000个就业岗位,涉及服务、电子、机械、建筑建材等不同行业。1.8万名外来务工者、本地劳力和大学毕业生前来应聘,当场有3700多人达成了就业意向。在招聘现场,一位上海工商外国语职业学院的应届毕业生对记者说,他是学数控技术专业的,此次有企业推出了“对口”的相关岗位,他马上就投放了简历。不少企业对技术类、实用类专业的大学毕业生还是十分感兴趣的。

  在“扩岗位”的过程中,对于困难家庭,沪郊不少区县实施“送岗位”行动,由政府出资挖掘公益性岗位和机关事业单位后勤岗位。沪郊不少农民专业合作社也来“招贤纳才”。奉贤区出台政策,鼓励和扶持专业合作社招录劳动年龄段的征地劳动力和农村富余劳动力,签订一年以上劳动合同,给予专业合作社每人每年1000元的补贴。

  在“扩岗位”的同时,“保岗位”措施同步展开。奉贤区政府16日宣布,实施保岗位促就业特别计划,对符合产业发展导向和节能环保要求、现有就业岗位较多的企业,经认定后,给予一次性保岗位补贴。同时,鼓励岗位共享和平衡过渡,企业在停工或半停工期间,通过协商可采取缩短工时、轮岗轮休、在岗培训等措施“保岗位”;企业可实行更加灵活的工时制度,可根据经济形势和生产特点推行不定时工作制或综合计算工时工作制,有的企业可由当地劳动保障部门指导,申请实行以年为周期的综合计算工时工作制,以调节生产周期,稳定职工队伍。

  在金山等沪郊其他区县,也正在推出减员企业与扩员企业“双向”对接机制,以“加减平衡”的方式确保就业总量平衡。一些基层劳动保障部门先期介入新开工项目的审批投产过程,确保新项目开工的同时,新增岗位同步到位。

  相关链接

  上海1月新增贷款950.1亿 世博主题大热

关键词

上海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海1月新增贷款950.1亿 世博主题大热 (2009年02月17日 05:15)
    • 上海商品房成交增80% 房价连续三周下跌 (2009年02月17日 04:17)
    • 创5年新低 上海宅地起拍价首次破千 (2009年02月17日 04:10)
    • 上海结束“零供应” 调整仍是主基调 (2009年02月17日 04:07)
    • 上海要利用资本市场打造大企业集团 (2009年02月16日 10:31)
    新华网 其他文章
    • 北京将建全国技术交易中心 (2009年02月17日 08:59)
    • 广东:“科技创新路线图”促产业升级应对金融海啸 (2009年02月17日 08:59)
    • 福建将安排重点建设项目526个计划投资1470亿元 (2009年02月17日 08:58)
    • 福建民营企业进出口保持快速增长 (2009年02月17日 08:54)
    • “港口经济”已成福建经济重要支撑 (2009年02月17日 08:52)
    李荣 其他文章
    • 国内钢价连续上涨九周后首次出现小幅回调 (2009年02月16日 15:36)
    • 上海:五四奶牛场口蹄疫疫情控制后强化防控管理 (2009年02月12日 15:20)
    • 宝钢中口径直缝焊管高端产品国际市场取得多项突破 (2009年02月09日 18:46)
    • 上海:一擅自开办的全日制“私塾”被叫停 (2009年02月07日 07:14)
    • 上海深化农村改革:确保承包经营权证书到户 (2009年02月04日 14:51)
深度报道