首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打花旗加入房贷7折军团 外资行加快市场扩张

http://www.jrj.com     2009年02月19日 16:46      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  继渣打中国表态将对符合条件的客户打房贷利率7折优惠后,在昨日花旗中国杭州黄龙支行的开业仪式上,其首席执行官欧兆伦也表示会紧跟内地市场的脚步,加入7折房贷的“优惠团”。

  贷款产品新意不断

  虽然花旗中国开始房贷业务不过几个月,但昨日表示会对符合条件的房贷客户打7折。而就在一天前,渣打中国的零售银行业务董事总经理林曼云告诉记者,该行将向符合要求的贷款客户提供最低至央行贷款基准利率0.7倍的按揭贷款。此前,该行实行的最低利率为0.8倍。

  外资银行的本地化意识很强,并且当各大中资银行还在为了房贷细则“纠结”时,它们已经提前开始了房贷及其它贷款类产品的开发。

  面对中资银行的价格战,外资银行在还款条件等方面更新了服务。以渣打银行为例,该行推出的名为“活利贷”的房贷产品,可以灵活利用日常闲置资金获得保障收益的理财规划,并可自动缩短还款年限,使客户更早地结清贷款。

  花旗中国则在去年12月就在湖北公安“试水”贷款公司,此举是为了迎合广大农村地区对信贷服务的强烈需求,在当地是前所未有的新事物。外资银行在产品服务上走在了中资的前头,也是深知小额贷款业务在长期内可能会有较大的利润空间。

  中国市场不退反进

  而在全球金融危机的大背景下,无论是花旗、渣打、东亚、还是荷银,外资银行无一例外地在2009年实行继续扩张的脚步。

  就在业内对花旗在中国市场的策略纷纷猜测时,该行首席执行官欧兆伦在昨天杭州黄龙支行的发布会上明确表示:“中国市场一直就是花旗全球的重点市场之一,花旗在2009年不会收缩内地市场的业务。 ”记者注意到,就在花旗中国第27家零售网点开业之际,该行还调低了其贵宾理财账户的门槛,花旗睿智理财客户最低每日综合账户余额为人民币8万元,其消费金融业务总裁石安楠表示,是为了让更多的市民享受到花旗的服务。

  不仅仅是花旗,渣打中国、东亚中国都无一例外地将中国市场视为其业务拓展的重点之一,增加零售网点、在国内市场推信用卡、借记卡、更新个人投资理财产品、房贷产品等成为外资行要立足本地市场的看家法宝。在金融危机的大背景下,外资银行的动作丝毫不慢于中资银行,而且在市场的敏感度上甚至更甚于中资银行。

  记者观察

  中资银行要有危机感

  并不仅仅是对房贷的7折优惠,外资银行倾情参与的国内市场融资项目还有很多。比如分羹“4万亿”的配套项目,比如推出个人房贷新品“活利贷”,比如不断有创新结构的人民币理财新品问世。

  不得不说,金融危机给“老外”们提供了在中国市场的机遇。一直以来,外资银行就有网点少,准入门槛高,市民认知程度低的致命伤,但在进入中国市场之初,其先以一对一的优质服务吸引了一批内地的高端客户,然后又适时地降下门槛,并开始发行信用卡、借记卡、个人理财等产品,在中国市场站稳了脚跟。现在,房贷业务又给外资银行带来了新的机遇,从花旗率先进军农村市场、渣打创新个贷产品,我们不难看到外资银行所下的功夫。

  而此时中资银行在干什么呢?除了纠结于房贷细则,在各种相关服务上慢了一拍外,还出现了不少出尔反尔的丑闻,被很多房贷客户诟病。渣打推出“活利贷”不过几天,已经有很多市民前来咨询,就连戴德梁行的地产专家也对这一新品颇感兴趣。

  中资银行的确要有一些危机感了,因为随着市民金融意识的提升,对银行不仅仅是有依赖,更是有要求。数年前,首批外资法人银行在中国成立时,就有“狼来了”的声音,现在他们依靠自己的服务及产品创新已经扎扎实实地在内地市场站稳了脚跟。如果现在中资银行特别是大行仍然本着 “朝南坐”的思想,没有一点创新意识,本土的优势早晚会丧失殆尽。

关键词

渣打 花旗 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 票据融资井喷 信贷资金主要投向铁路公路和基建 (2009年02月19日 16:45)
    • 专家表示买美国债是无奈的最佳选择 (2009年02月19日 16:45)
    • 国美副总裁辛克侠出任上海大区总经理 (2009年02月19日 16:44)
    • 前减震器失效 奔驰召回555辆进口S级轿车 (2009年02月19日 16:41)
    • 上海8项扶持就业政策惠及白领和农民工 (2009年02月19日 16:38)
深度报道