首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金券商保险资金陆续撤离债市

http://www.jrj.com     2009年02月19日 16:53      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 钱妤

  晚报讯 中央国债登记结算公司公布的各机构投资者债券托管量数据显示,2009年1月,包括全国性商业银行、基金、证券公司、保险机构在内的大部分机构投资者债券托管量都有所下滑,全国性商业银行减少1014亿元,基金和证券公司债券托管量缩减约1200亿元,其中,基金托管量下降878.02亿元。业内人士指出,即使存在当月央票大量到期、债券发行总量减少的因素,但更显而易见的是基金、券商、保险公司资金撤离债市。

  统计显示,去年12月份开始,基金债券托管速度开始下滑,显示基金公司增持债券的脚步开始放缓,甚至部分基金已经开始卖出操作。但是尽管如此,此时债券市场仍较为红火,截至2008年底基金公司债券投资的托管规模已达1.18万亿,较2007年末增长一倍有余。然而,今年1月份基金债券托管量突然下降了878.02亿元。

  尽管数据上看,未必完全是减持债券,其中还包括很大一部分央票到期因素。业内估计,基金在1月份大约主动减持债券规模600亿。基金、券商、保险公司撤离债市、转战股市已是现形势下的一种必然选择。

  沪上一基金经理指出,去年很多基金转战到债市,获得了不错的收益,但现在债市上升的空间已有限,为此大家也开始陆续离场。 《中国债券市场2008年第四季度分析报告》显示,从投资机构进行现券交易的净额来看,2008年四季度,城市商业银行、证券公司和保险机构是主要的净卖出机构,其中保险机构净卖出308.80亿元,三季度则为净买入200.11亿元。

关键词

基金 券商 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 机构投资者增持偏股型基金 (2009年02月19日 16:53)
    • 短线调整基本到位 主题投资强势未尽 (2009年02月19日 16:53)
    • LOF指数基金重现市场 (2009年02月19日 16:52)
    • 渣打花旗加入房贷7折军团 外资行加快市场扩张 (2009年02月19日 16:46)
    • 票据融资井喷 信贷资金主要投向铁路公路和基建 (2009年02月19日 16:45)
深度报道