首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委:将建央企国有资本经营预算监督检查制度

http://www.jrj.com     2009年02月20日 16:19      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月20日电(记者樊曦)国务院国资委日前发出通知,要求做好国有资本经营预算执行的组织和监督工作,并表示为进一步规范资本预算执行工作,国资委将建立中央企业国有资本经营预算执行监督检查制度,对企业资本预算执行情况进行检查或专项审计。

  通知指出,2008年国有资本经营预算已经国务院批准下达相关企业。国资委将逐步建立对资本预算执行全过程的监督问效机制,提高预算资金的使用效益。

  按国资委的要求,相关企业应在国资委下达资本预算安排后,及时报告预算资金的到账情况。在资本预算执行过程中,企业应在每个季度结束后10个工作日内报告预算资金使用或项目实施进展情况,对于资本预算执行中出现的紧急或重大情况应及时向国资委报告。

  同时,相关企业应当严格按照规定的用途和报经国资委备案的资本预算使用计划使用预算资金,不得自行调整。相关企业编制的资本预算使用计划不得违反国家有关资本预算管理的要求,不得挪用或截留用于非生产项目或非主业项目。在资本预算执行过程中,受生产经营或重大政策、环境变化影响,确实需要对资本预算使用对象、标准、额度等进行调整的,应向国资委提出调整申请,由国资委按照有关规定进行核准。

  在按照经批准的国有资本预算用款计划,向所属子企业注入资本金或其他方式使用预算资金时,国资委要求中央企业应符合国家有关法律法规规定。向所属子企业注入资本金涉及股份有限公司国有股权管理的相关事项,应按照有关规定报国资委批准。

  国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是国家预算的重要组成部分,也是独立于政府公共预算的专门用于支持实施产业发展规划、国有经济布局和结构调整、补偿国有企业改革成本等方面的资金。2008年,中央企业国有资本经营预算支出总额为547.8亿元。

关键词

央企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国资委督促央企做好资本预算管理 (2009年02月20日 14:05)
    • 央企海外并购浪潮展开 (2009年02月20日 04:22)
    • 国资委:央企将破除“一把手”体制 (2009年02月18日 16:25)
    • 国资委监察部布防央企决策风险 (2009年02月17日 10:14)
    • 国资委:积极推进央企董事会试点 (2009年02月17日 05:57)
    新华网 其他文章
    • 全国工商联与台湾光彩业促进会签署农业合作备忘录 (2009年02月20日 16:01)
    • 中国三峡总公司重组中国水投进入实施阶段 (2009年02月20日 16:00)
    • 中移动3G188号段开始在京放号 (2009年02月20日 15:57)
    • 2008年全国税收总收入54219.62亿元 增18.8% (2009年02月20日 15:49)
    • 铁道部2009年第一期短期融资券公开发行 (2009年02月20日 15:43)
    樊曦 其他文章
    • 国资委促信息公开 公众可申请获取国资监管信息 (2009年02月12日 16:45)
    • 央企23万各级负责人自查持股、投资和兼职取酬 (2009年02月11日 06:18)
    • 国资委:将严查央企“四万亿元”项目执行情况 (2009年02月11日 06:17)
    • 国资委有关负责人谈2008年监事会工作 (2009年02月10日 15:37)
    • 国资委将对央企重大投资购并等开展专项检查 (2009年02月10日 15:19)
深度报道