首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太子奶对赌海外三投行惨败 政府出手起死回生

http://www.jrj.com     2009年02月21日 14:08      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年底,太子奶一度落入三大投行设下的赌局中。太子奶掌门人李途纯因与摩根、英联、高盛三大投行对赌失败,也被踢出局。

  昨天记者获悉,事情有了转机:由株洲国有资产投资公司与株洲高科集团组建株洲高科奶业经营有限公司(以下简称“高科奶业”)将接管太子奶,并负责经营,盈利所得则用于为太子奶公司偿债。而李途纯则重回太子奶集团任职董事长,并拿回股权。

  前世>>太子奶对赌三大投行失败

  影响>>掌门人李途纯被迫出让股权

  太子奶在一场对赌中,人财两空。

  实际上,太子奶的衰落,除了受金融危机、国内三聚氰胺事件的影响外,还由于自身扩张过度,导致资金链断裂。

  2006年11月,英联投资与太子奶集团合资成立离岸公司“中国太子奶(开曼)控股有限公司”,注资4000万美元,同时其它两家外资股东,摩根士丹利、高盛分别注资1800万美元和1500万美元。由此,三大投行获得太子奶集团30%股权。

  三大投行还给太子奶设了一个“紧箍咒”:注资后的前三年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可降低注资方股权;如果完不成30%的业绩增长,太子奶掌门人李途纯将失去控股权。这就是3家投行与李途纯签署的对赌协议。

  拿到外方资金,同时在花旗等外资银行借来5亿元贷款、国内各地银行借到巨额贷款的太子奶,开始走上疯狂扩张之路。据相关资料显示,到目前为止,太子奶在全国布下的生产基地包括有:湖南郴州、北京密云、湖北黄冈、江苏昆山、四川成都,这五大乳酸菌饮料基地总投资超过30亿元。此外,太子奶在许昌、宁夏等地还有与当地经销商合资的奶源基地。

  在太子奶的高速扩张中,其经销商、供应商根据李途纯制定的游戏规则:先打款,后提货;先供应原材料,再根据销售情况还款———而逐渐成为太子奶集团的债主。

  2007年、2008年,太子奶的经营模式弊端显现,资金链紧张、盈利下滑,部分市场出现拖欠员工工资、拖欠供应商、经销商货款等问题,而且问题有蔓延之势。

  2008年10月,德勤会计师事务所受托进入太子奶集团进行尽职调查,得出的结论是:该公司欠银行贷款13亿元、经销商预付款3亿多元,另外还包括几亿元的工程欠款和原材料欠款,而集团净资产仅为2亿元,仅为三大投行当年注资额(7300万美元)的40%。

  债台高筑,再加上去年国内爆发三聚氰胺事件影响乳业发展以及席卷全球的金融危机,导致太子奶一度走上不归之路。

  2008年10月23日,在投行的压力下,李途纯终于在一份“不可撤销协议”上签字,约定双方必须在一个月内完成股权转让。

  2008年11月21日,太子奶集团发出公告,称各股东已达成协议,决定共同向集团增加投资,化解资金危机。同时,李途纯将出任太子奶集团名誉董事长。“当时,三大投行通过对赌协议逼迫李途纯交出剩余的股权,李途纯只得到了1000万元的补偿。”知情人士称。

  据悉,当时,三大投行还承诺,将先期注入3000万美元,以解决太子奶集团资金流动性危机。

  今生>>株洲市政府组建新公司接手经营

  背景>>三大投行转让股权找不到买家

  据了解,太子奶集团的困局牵涉到一大堆问题,包括成千上万名员工生活着落、银行、经销商、供应商等,不是太子奶一“死”可以解决的。

  三大投行则是无奈。在太子奶陷入泥潭后,三大投行决定尽快转手出售套现。去年9月、10月间,三大投行先后找到了国内外三家巨型的食品企业对太子奶进行出价,最高的出价为15亿元,最低的为10亿元。昨天,现任高科奶业集团董事长文迪波(前身份为株洲国家高新技术产业开发区管委会副主任)告诉记者,现时三大投行如意算盘失败了,因为此前谈好的收购企业在种种传言之下已对太子奶失去了信心,对方已经决定放弃收购。而由于资不抵债,三大投行此前承诺的注资,也决定放弃。

  因此,就出现今天株洲市政府出手接管太子奶这个局面。

  文迪波表示,株洲市政府成立高科奶业的目的就是为了通过政府有限介入的方式保证太子奶的正常运营,直到太子奶引进新的战略投资者,或者通过经营和部分债务重组使得资产负债率达到企业健康运营的比例。

  据介绍,株洲市政府已通过国有资产投资公司与株洲高科集团组建株洲高科奶业经营有限公司,租赁太子奶集团核心资产,组织“封闭式”独立生产经营。也就是说,高科奶业成立后,太子奶集团的经营权将全部剥离出,成为目前太子奶真正经营权的主导者。据悉,高科奶业还将陆续投入生产流动性资金1亿元左右,而经营所得将作为租金及用于太子奶公司偿债。

  最新>>太子奶生产基地恢复生产

  在株洲当地的太子奶生产基地已恢复生产。据文迪波称,太子奶从2月份恢复生产以来,现在日产量已达到200吨,达到正常经营的2/3以上的水平,3月生产将争取达到正常销售水平,6月30日前使太子奶的市场得到全面恢复,7月份开发新的市场,为明年的实战销售打下基础。“在此之前,我们进行了大量的市场调查,并与三大生产基地进行了探讨,市场反馈也充满信心”。(本报记者 欧志葵 实习生 王轩)

关键词

太子奶 对赌 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 广东再出现俩结石宝宝 多美滋表示同情 (2009年02月20日 12:54)
    • 央行连发央票引导信贷均匀投放 (2009年02月20日 10:58)
    • 奥巴马2750亿美元救“房奴” (2009年02月20日 10:58)
    • 多美滋迷雾:葫芦里到底卖的什么“药” (2009年02月20日 10:56)
    • 多美滋事件始末:葫芦里到底卖的什么“药”? (2009年02月20日 09:42)
深度报道