首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马警告勿滥用救市钱

http://www.jrj.com     2009年02月22日 07:39      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

20日,华盛顿,美国总统奥巴马同副总统拜登一起向来自全国各地的市长发表讲话。

20日,华盛顿,美国总统奥巴马同副总统拜登一起向来自全国各地的市长发表讲话。

  同80位市长商讨如何用好救市资金,称如有官员从中牟利立即撤职

  美国总统奥巴马20日警告全国的行政官员说,无论是联邦机构还是地方政府,都不得滥用经济刺激计划的资金;如果违反规定,相关责任者将被勒令走人,相关经济项目也会被停止执行。

  “美国人民注视着你们”

  奥巴马20日在白宫会见了大约80位市长,并同这些市长商讨了如何让7870亿美元救市资金“用到点子上”。奥巴马强调,无论哪个城市的经济刺激计划资金都应该使用得恰到好处,联邦政府和地方政府中的任何政党、个人都不能从中牟利。“如果发现有人滥用资金,我会毫不犹豫地让他走人,并停止相关项目实施。”“我希望各位在使用救市资金时,能尽最大责任和义务。美国人民都在注视着你们。”奥巴马叮嘱这些市长。

  美国媒体称,这是最近一段时间围绕经济刺激计划的争论中,奥巴马第一次发表类似讲话,表明他十分看重7870亿救市资金的使用效果。

  回击共和党指责

  奥巴马的新闻秘书罗伯特·吉布斯对外表示,周末奥巴马将和各位州长举行宴会,在宴会上他还将重申上述表态。吉布斯称,不仅市长、州长应该努力用好资金,对政府成员和任何组织来说,奥巴马的表态同样适用。

  吉布斯还透露,警告政府官员用好救市资金也是回击共和党反对者的手段。共和党参议员曾屡次对7870亿美元救市资金如何有效利用表示担忧,认为很容易滋生腐败。部分议员甚至嘲笑奥巴马没能制定相关措施,保证资金不被滥用。

  为保证救市资金能有效使用,几天前白宫已专门开通一个政府网站,在网站上公布经济刺激计划所有资金如何利用的详细情况,任何对此有疑问的人都可以通过该网站查询每笔资金的具体用途。(张乐)

  ■相关新闻

  经济危机逼“奥巴马热”降温

  四成受访者反对奥氏经济刺激计划

  据新华社电美国媒体20日公布的一项最新民意调查结果显示,新任总统贝拉克·奥巴马执政满1个月后,受经济持续低迷和党派斗争不减等影响,奥巴马的民意支持率有所降低,但仍维持高位。

  美国有线电视新闻网(CNN)和民意调查所联合开展的一次民意调查结果显示,奥巴马的支持率与美国有线电视新闻网2月初一次调查结果相比下降9个百分点,至67%。这项调查实施于18日和19日,调查人员通过电话访问了1046人,误差不超过正负3%。调查结果显示,58%受访者认为奥巴马执政表现符合他们的期望,另外16%的人觉得奥巴马的表现好于预期,但将近四分之一受访者认为奥巴马让他们失望。另外,60%的人支持奥巴马政府提出的总额7870亿美元经济刺激计划,39%的受访者持反对态度。

  美国有线电视新闻网民意调查事务负责人基廷·霍兰德认为,奥巴马支持率下降,主要由于他在共和党支持者中的支持率降低,“并不意味着奥巴马的‘蜜月期’结束”。

  ■新闻链接

  白宫驳“银行国有化”传闻

  称银行私有化体制是正确道路

  美国政府20日否认将对深陷金融危机的银行实施国有化的传闻。但分析师认为,一些银行市值大幅缩水,国有资本实际已对银行形成控股局面。

  针对美国银行和花旗集团两大金融巨头将国有化的传闻,白宫新闻秘书罗伯特·吉布斯20日说:“本届政府始终坚信,银行私有化体制乃正确道路。”但吉布斯说,美国政府将对处在金融危机风暴中心的银行系统“充分监管”。

  同日,法新社以不愿公开姓名的美国财政部官员为消息来源报道,金融市场一如既往存在大量流言,但这些流言并不意味美国政府将改变现行政策。这位官员还说,财政部部长蒂莫西·盖特纳已清楚表明,美国政府将继续把金融系统交由“私人之手”掌控。

  舆论评价,美国政府否认银行私有化传言,有利于稳定投资者情绪。“奥巴马政府对国有化可能性的评价缓解了华尔街的恐慌,”美国谢弗投资研究公司分析师约瑟夫·哈格特如是点评。张宁(新华社专稿)

关键词

奥巴马 救市钱 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 英衰退或让40万人失住房 (2009年02月22日 07:38)
    • 德法欲联手改革全球金融秩序 (2009年02月22日 07:35)
    • 企业和个人将可设放贷机构 盘活数万亿民间资金 (2009年02月22日 05:41)
    • 国资委:对电企126亿注资仅用于灾后恢复生产 (2009年02月21日 15:29)
    • 东芝竖线电视增加一款 称液晶面板不良导致 (2009年02月21日 12:21)
深度报道