首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧或引发第二波全球金融海啸

http://www.jrj.com     2009年02月22日 16:25      CCTV-2《全球资讯榜》
【字体: 】【页面调色版  

    

  在经过10年繁荣后,东欧地区正面临经济困境,出口暴跌,投资锐减,同时失业率上升。英国《泰晤士报》近日发表文章说,第二轮全球金融危机正在逼近,最近受到打击的是东欧经济体。

  文章说,去年夏天以来,波兰兹罗提对欧元汇率下跌三分之一,匈牙利福林对欧元汇率下跌23%,捷克克朗对欧元汇率下跌约17%。中东欧国家在泡沫时期借入的资金许多不是以本国货币结算,而是以欧元、瑞士法郎等其他货币结算,这意味着几乎肯定会出现债务违约。

  一些西欧经济体尤其是奥地利,将会强烈感受到这些债务违约所造成的影响。奥地利银行向东欧地区的放贷量相当于本国国内生产总值的70%。瑞士的银行向高风险国家借出900亿美元,相当于瑞士国内生产总值的近五分之一,这些高风险国家主要在巴尔干半岛。而爱沙尼亚、斯洛伐克和立陶宛等国的银行,现在几乎全部为外国所有。

  中东欧股市本周暴跌,原因是人们担心这些国家的财政状况正在迅速恶化。评级机构穆迪投资服务公司近日发出警告,称西欧所持有的东欧银行股份面临风险。它警告说,这些经济体可能“硬着陆”,其中以匈牙利、波罗的海诸国、罗马尼亚、保加利亚和克罗地亚最为脆弱。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

东欧 

到论坛讨论
    相关链接
    • 《泰晤士报》:东欧或引发第二波全球金融海啸 (2009年02月21日 15:22)
    • 东欧国家寻求联合遏制西欧保护主义威胁 (2009年02月21日 10:51)
    • 穆迪氏警示东欧金融风险严重并可能影响西欧 (2009年02月18日 13:34)
    • 东欧联汇制 陷崩溃边缘 (2008年10月27日 08:58)
    • 外资大规模撤离 东欧股市和汇市濒临崩溃 (2008年10月25日 09:22)
    CCTV-2《全球资讯榜》 其他文章
    • 央行研究松绑民间借贷 数万亿资金待盘活 (2009年02月22日 16:23)
    • 柳井正:折扣服装店优衣库创始人成日本首富 (2009年02月20日 17:19)
    • IT业外籍雇员赴美将受签证限制 (2009年02月20日 17:17)
    • 协助客户逃税 瑞银被罚7.8亿美元 (2009年02月20日 17:16)
    • 艾伦-斯坦福:不止欺诈 还涉洗钱 (2009年02月20日 17:16)
深度报道