首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东西欧隔阂加深 经济危机激发保护主义

http://www.jrj.com     2009年02月22日 21:41      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  在席卷全球的金融风暴冲击下,东欧国家的经济和金融体系正经受着严峻考验。东欧各国也在积极采取措施,力图扭转当前的不利局面。

  受金融危机影响,匈牙利去年国内生产总值仅增长0.3%,失业率则高达8%,外债占到了匈牙利全年国内生产总值的51.3%。达佩斯证券交易所综合指数去年累计下跌53.3%,匈牙利货币福林对欧元和美元汇率下降幅度都超过20%。

  波兰这个本来被人们认为经济稳定的东欧国家也没能避免这场金融海啸的袭击,失业率迅速上升至目前的10.5%,仅过去一个月就有16万人失业,创下了1991年以来单月失业人数最多的纪录。

  目前的欧盟轮值主席国捷克也出现经济严重下滑,金融体系、股市和汇市受到了严重冲击,主要的证券交易市场PX指数在过去一年中跌去了64%。此外,拉托维亚和罗马尼亚等国的经济增长也有大幅下滑。

  伴随着东欧经济危机不断加深,欧盟内部团结再次面临考验。一些西欧成员国日益明显的保护主义倾向正加深东西欧之间的隔阂。例如西欧国家救助本国汽车业的方案,以及排斥外来劳动者,都给东欧国家带来直接影响,另外西欧的银行还从东欧抽逃资金。为要求欧盟维护共同市场,东欧9个欧盟成员国计划在3月1号召开一个小型峰会,以统一立场应对西欧保护主义威胁。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

东欧 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东欧或引发第二波全球金融海啸 (2009年02月22日 16:25)
    • 《泰晤士报》:东欧或引发第二波全球金融海啸 (2009年02月21日 15:22)
    • 东欧国家寻求联合遏制西欧保护主义威胁 (2009年02月21日 10:51)
    • 穆迪氏警示东欧金融风险严重并可能影响西欧 (2009年02月18日 13:34)
    • 东欧联汇制 陷崩溃边缘 (2008年10月27日 08:58)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 日本经济陷入深度衰退 (2009年02月22日 21:41)
    • 大摩罗奇:经济危机的失职者是格林斯潘 (2009年02月22日 21:40)
    • 柏林峰会 德国欲推全球金融“宪章” (2009年02月22日 21:35)
    • 东盟10+3发经济稳定计划 外汇储备库扩至1200亿 (2009年02月22日 21:34)
    • 日本小松机械每周开工日减至两天 (2009年02月21日 20:59)
深度报道