首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸第二波或一触即发

http://www.jrj.com     2009年02月22日 22:08      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸爆发以来,美国以至各国政府都出招救市、刺激经济,但仍无法改善市场的信心。受白宫拟将部分银行国有化的传言影响,美国金融股的沽压沉重,白宫需设法澄清。另外东欧国家经济表现差劲,汇率下跌、债台高筑,大有机会影响西欧国家,引发第二波金融海啸。

  美国参议院银行业委员会主席多德接受彭博电视台访问,谈到有意见称将部分银行或需短暂国有化时表示:“我一点都不欢迎(这做法),但这有可能发生。我担心我们最终都要这样做,哪怕是一段短时间。”

  花旗股价狂泻

  多德这段讲话刺激投资者的神经,曾获注资共450亿美元的美银和花旗股价于上周五的纽约股市急泻,其中花旗的股价更于一天内急泻超过22%,跌破2美元,美银股价也一度跌穿3美元。花旗和美银的市值分别萎缩至106亿美元和242亿美元。有分析认为投资者已不相信两行的市值,忧虑美国政府随时接管两行。

  为安抚市场,白宫和财政部先后表示会保持银行系统的私有制。白宫发言人吉布斯说,政府依然确信私有制银行系统是正确路向。财政部发言人则重申,华府将确保金融系统由私营机构拥有和管理。白宫澄清后,稍为止住股市的跌势,不过道琼斯指数收市仍跌100点。

  东欧多国高危

  美国和西欧国家受海啸影响,资金撤离东欧市场,东欧经济岌岌可危。世界银行警告,东欧今年的经济前景“黯淡”,非常不明朗。东欧失业率攀升,“末日博士”鲁比尼更指拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、匈牙利、白俄罗斯和乌克兰等国是高危国家。

  西欧将受冲击

  东欧国家的经济与西欧国家的金融业有莫大关系,西欧银行因在本国发展空间有限,因此向东欧国家放债,数字显示目前西欧国家向东欧的借出贷款达1.5万亿美元。

  然而,近日东欧国家的货币汇率下跌,使以欧元和瑞士法郎等外币为结算的债务变得更加昂贵,另外多数借款短期内到期,今年就必须还款或者再融资4000亿美元,但信贷渠道已关,东欧国家欠债的机会大增。穆迪投资上周便警告,东欧金融体系风险正在加剧,并可能造成骨牌效应,向西欧扩散,情况可能进一步恶化。

  分析员警告,东欧可能发生与上世纪90年代末亚洲金融危机同等规模的经济动荡,重创本已脆弱的欧洲金融体系,甚至引发第二波金融海啸。

  世银警告西欧国家要摒弃保护主义,才不致窒碍东欧国家的经济复苏。波兰已发起东欧各国于下月1日举行迷你峰会,向西欧国家发声,拒绝保护主义,欧盟委员会主席巴罗佐将出席。(宗合)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融海啸 

到论坛讨论
    相关链接
    • 《泰晤士报》:东欧或引发第二波全球金融海啸 (2009年02月21日 15:22)
    • 金融海啸中上海浦东对日企“引力”不减 (2009年02月20日 21:25)
    • 两岸协力筑堤 共御金融海啸 (2009年02月20日 03:23)
    • 彭清华:金融海啸危中有机 香港不会错失机遇 (2009年02月19日 02:15)
    • “次优”掀起金融海啸第二波 (2009年02月14日 00:06)
    羊城晚报 其他文章
    • 广州:中等收入家庭纳入保障房对象 (2009年02月22日 22:06)
    • 广州去年财政收入增幅平稳 (2009年02月22日 22:05)
    • 广州大户型保障房瘦身至70m2以下 (2009年02月22日 22:05)
    • 广州瘦肉精事件:一纸假证 毒猪就能过关斩将? (2009年02月22日 16:16)
    • 小灵通3年后退市 电信史上最大规模的艰难“拆迁” (2009年02月21日 14:34)
深度报道